河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 历史回眸 >> 正文 土木建筑学院

学院概况
学院简介 学院架构 历史回眸 学院荣誉 综合服务 学术机构 学院标识 规章制度
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

学院创始人---陆永年(1927--2011)

添加时间:2014-12-11 15:35:17 点击数:

陆永年同志介绍

(1927.042011.11

1927年4月出生于上海职员家庭;

1935年至1940年在上海小学上学;

1941年至1943年在上海大同大学二院初中学习;

1943年至1946年在上海雷士德工学院、市立晋元中学学习;

1946年至1950年上海大夏大学土木工程系学习;

1951年4月参加参加革命工作。

1951年至1954年在华东粮食管理局任技术员;

1955年至1956年在粮食部基建局任技术员;

1956年至1958年在上海粮食干部学校任教师;

1958年至1964年南京粮食学校任教师,担任教研组长;

1964年到郑州粮食学院储藏系工作,担任教研组长、粮油仓厂建筑教研室主任;

1962年,加入中国共产党;

1979年担任储藏系副主任;

1982年任粮油仓厂建筑工程系副主任,负责全面工作;

1984年任粮油仓厂建筑工程系主任;

1988年光荣退休。

2011年11月在上海病逝,享年84岁。

陆永年老师1951年参加革命工作,为新中国的建设和社会主义现代化建设做出了毕生的贡献。他热爱祖国,热爱党,他长期在党的高等教育战线,尽心竭力地为党、为人民工作,在近40年的工作中,对党、对国家和人民始终无限忠诚,把毕生的精力奉献给了粮食行业和高等教育事业。

陆永年老师是一位优秀的教育工作者,他服从组织安排,几经调迁,无怨无悔;热爱本职工作,不断学习,钻研业务,有较深的专业造诣;他坚持党的原则,贯彻党的路线、方针、政策,对同事真诚帮助,对学生诲人不倦;他积极筹建粮油仓厂建筑专业,当时在单抢匹马、极其困难的情况下,他呕心沥血、不辞辛苦,勤勤恳恳、兢兢业业;他承担了多门课程的教学工作,他为加速师资培养,采用边任课、边指导、边培养的方式,给青年教师“压担子”,并选派部分教师到同济大学等高校进修或委托培养硕士研究生,提高青年教师的业务能力,以适应工业与民用建筑专业教学、科研的需要。他为全国的粮食系统培养全面发展的粮油仓厂建筑设计与结构设计的高级技术人才做出了巨大贡献。他的敬业精神、奉献精神赢得了学校师生的尊重和爱戴。离休后,他仍然关心学校的发展和粮油仓厂建筑专业建设,无私地发挥着余热,他的大爱和无私为我们树立了光辉的典范,他用真情演绎的烛光精神,感动着广大师生。

陆永年老师是敬业爱岗的老干部、老专家。他一生治学严谨、教书育人、诲人不倦,是一个刚直不阿、高风亮节的好专家,他的一生,是为党的教育事业奋斗的一生。


上一条:历任领导 下一条:土木建筑学院院史(1978--2006)

关闭