河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文 土木建筑学院

人才培养
专业设置 本科教育 研究生教育 导师风采 培养方案 学习共享 合作办学与交流 网上展厅
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

中西部高校基础能力建设工程

添加时间:2014-12-18 11:46:34 点击数:

2012511,国家发改委、教育部在北京召开中西部高校基础能力建设工程工作会议,就实施中西部高校基础能力建设工程(以下简称工程)进行工作部署,提出工作要求。教育部部长助理林慧青、高等教育司司长张大良,国家发改委社会发展司司长王威、副司长王凤玲等出席会议并讲话,有关省(自治区、直辖市)发改委、教育厅(局)主管负责同志参加会议。会议主要精神为:
一、准确把握工程定位、目标和主要任务
(一)工程定位
工程的基本定位,确定为引导和推动高校牢固确立人才培养的中心地位,扭转重科研轻教学、重学科轻育人的现象。落脚点是面向广大本科学生,加强本科教学基本条件和实践教学环节,鼓励教师潜心育人,提高教学质量,提高学生的学习、实践、就业和创业能力,增强中西部高校服务地方发展能力。
工程的一个核心理念是:围绕提高质量、内涵发展的要求,开展工程项目建设,使硬件建设服务于软件提升。基于这个核心理念要抓三个关键点:一要牢固确立两个地位,就是人才培养的中心地位和本科教学的基础地位。二要推进教育教学改革,调整人才培养结构,大力培养应用型、复合型人才,提升服务地方经济社会发展的能力。三要解决薄弱环节和突出问题,强化一个环节,就是要强化实践教学环节。重点加强一项软件和一项硬件建设,软件就是要加强师资队伍建设,使师资队伍结构更加优化、整体素质得到进一步提高;硬件就是要加强本科教学基本办学条件建设。
工程的定位有三个要义:一是强调基础。在高教人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能中,人才培养是核心,是高校生存和发展的基础,是高等教育的本质要求和根本使命。本科在高教人才培养中又具有基础性地位。二是强调基础能力。本科人才培养综合能力,包含两部分,既有硬件部分能力,包括教学条件、设施等;也有软件部分能力,包括教育理念、人才培养模式、教学管理制度、教师教学水平等。三是强调建设。硬件建设是一般理解的题中之义,关键是软件建设,要对加强教学工作、教学改革这些软件建设投入精力、投入时间、投入经费,要见成效,这个建设成效不是形的大楼,而是体现在教学、教改、教师上水平等方面。
(二)工程目标
目标是:经过若干年的努力,使中西部一批普通本科院校的本科教学条件得到明显改善、教育教学改革深入推进、教学水平和教学质量显著提高,使这些学校在当地发挥好三个作用,即一是对地方经济社会发展的人才支撑作用;二是对本科教育教学改革的引领示范作用;三是在地方人才培养体系中的辐射带动作用,促进地方高等教育人才培养工作的整体水平提升,使广大本科生受益,推动整个中西高等教育内涵发展,更好地适应区域经济社会发展需要。
需要强调的是,要本着为本科教育教学服务、使本科生受益的原则,切实做好入选高校的工程项目确定工作,使有限的建设资金切实用于改善本科教学条件和本科生学习条件上,为培养具有较强的创新能力、实践能力和社会责任感的本科生做出贡献。切忌搞成形象工程、面子工程。
(三)工程主要任务
工程建设任务,以强化教学实践环节为切入点,从硬件和软件两个方面来加强中西部高校建设。硬件建设上,主要加强本科教学所需的基础教学实验室、专业教学实验室、综合实验训练中心、图书馆等基础办学设施和信息化建设,建设教学实验用房和配置必要设备。软件建设方面,主要包括深化教学改革,加强师资队伍建设,创新人才培养模式等一系列政策措施。需要指出的是,硬件建设任务是为了加强和服务本科教学,因此项目选择要考虑尽可能扩大学生受益面。具体建设内容的遴选强调两点,一是重在填平补齐,不要贪大求洋,在指导高校遴选基建项目时,要把发展最急需、条件最薄弱、缺口最严重、制约最突出的方面优先纳入建设范围。按标准缺什么补什么,可以1—2个项目,不搞锦上添花的形象工程。二是要审核学校十二五事业发展规划,不支持学校规模继续扩张,要根据校园建设总体规划,实事求是确定建设内容和建设规模,不支持借机征地建设新校区,不支持行政办公用房、学术交流中心、博物馆等方面建设。

上一条:教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见 下一条:名校周边备研生存手册之清华篇

关闭