河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文 土木建筑学院

科研工作
科研动态 科研机构 科研成果 学术交流 服务社会
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

关于国家自然科学基金申报和形式审查过程中常见问题的建议

添加时间:2017-02-27 18:57:14 点击数:

结合国家自然科学基金申报指南和往年常出现的问题列出如下条目,请申请人比照自己申请书认真核对。所列条目较多,如有疏忽的地方,请以项目指南为准。

申请人资格:

1.具有高级职称或博士学位;或者有 2 名同领域高级职称专家推荐;在职研究生导师需有导师同意函;在站博士后须提供书面单位承诺书。

2.NSFC-河南联合基金培育项目必须具有高级职称或博士学位。

3.所有项目全部在线申报:申请书为 2017年最新版(本年所有项目申请全部要求在线填写。填写前先下载并阅读填报说明和撰写提纲 )

限项要求:

1.申请人同年只能申请1项同类型项目。

上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器研制项目资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请同类型项目。

2.2015年度和 2016 年度 连续两年申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2017 年度不得申请面上项目。

3.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)项目总数合计限为 3 项(具体项目类别可见指南)

4.不具有高级专业技术职务(职称)的青年科学基金项目负责人在结题当年,可申请面上项目。

5.优青、杰青申请时不限项,正式接到基金委资助与否之前和获得资助后计入限项。

年龄限制

1.青年男未满35周岁1982年1月1日(含)后出生,女未满40周岁1977年1月1日(含)以后出生。

2.优秀青年男未满38周岁1979年1月1日(含)后出生,女未满40周岁1977年1月1日(含)以后出生。

3.杰出青年未满45周岁1972年1月1日(含)后出生

4.天元基金男未满33周岁1984年1月1日(含)后出生,女未满35周岁1982年1月1日(含)以后出生。

纸质申请书

纸质申请书,亲笔签字、盖章原件。纸质申请书与电子文件版本号一致。

与国家社科基金相关规定:

作为项目负责人近 5 年(2012年 1 月 1 日后)已经获得国家社会科学基金资助,但在当年科学基金项目申请截至日前,尚未获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》者不可申报。

同年不能同时申报国家自然科学基金和国家社科基金项目。

基本信息部分:

1.申请人身份证号码、职称、年龄、学位等信息保证无误(身份证件应是唯一的,更换护照的项目申请人请注意)。出生年月、职称学历信息等前后一致

2.申请人准确填写联系方式,尤其是手机和邮箱,便于科研处发现问题及时联络

3.规范起始完成时间:开始于2018年1月1日,终止于20XX年12月31日。

青年、优青:2018年1月1日—2020年12月31日

面上:2018年1月1日—2021年12月31日

重点、杰青:2018年1月1日—2022年12月31日

4.主要参与者中如有依托单位以外的人员(包括研究生,不包括境外人员),即视为有合作单位,需填写合作单位信息(合作单位不能超过 2 个)

5.申请人、项目组成员身份证号码、工作单位、职称、年龄、学位等信息准确无误(与学校人事档案一致);参与人中有境外人员的,工作单位请填写境外工作单位,但不作为合作单位。

6.杰青和优青的中文摘要为申请人已获得的学术成绩,其他项目为研究背景和研究方案

7.NSFC-河南联合基金资助类别选“联合基金项目”,亚类说明选“培育项目”或者“重点支持项目”,附注说明选“NSFC-河南联合基金”,申请代码必须按照指南选择。

8.“项目组主要参与者”表中,不包括项目负责人。

9.申请人在填写申请书简表时,准确选择“申请代码 1”及其相应的“研究方向”和“关键词”内容。申请代码 1 是基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码 2 作为补充。具体项目参加具体学部要求。(申请代码不规范,部分学部不予受理)

NSFC-河南联合基金代码要求:

领域

代码1

代码2

生物与农业

L15

参见指南要求

人口与健康

L02

参见指南要求

新材料先进装备制造

L04

参见指南要求

资源与环境

L03

参见指南要求

经费预算:

1.申请书中增加了预算编制说明,请认真阅读经费编制须知和经费编制过程中需要注意问题的说明

2.预算要参考所在学部平均资助强度,经费单位为万元。预算不能过于离谱。

3.有合作研究的项目需签订合作研究协议(合同),并在预算说明书中对合作研究外拨资金进行单独说明。

4.青年基金平均资助强度约25万元/项(管理学部20万元/项)

报告正文

5.申请书按所报项目类别正文撰写提纲填写,无遗漏,内容规范、真实;正文部分“提纲”内容不能删除。

6.立项依据参考文献书写规范、列出所有作者、论著题目、期刊名或出版社名、年、卷(期)、起止页码等。

7.年度研究计划时间与基本信息表研究期限一致,为 2018年 1 月-20**年 12 月。

8.申请者及参与人简历部分:(1)按照基金委提供的申请人、参与人简历模板进行填写,并按照要求上传。(2)申请人特别注意:对于出现作者排序和标注不实的申请将以学术诚信问题提交学科评审组。

9.有高级专业技术职务(职称)的申请人或者主要参与者的单位有以下情况的,应在个人简历部分注明:(1)同年申请或者参与申请各类基金项目的单位不一致的;(2)与正在承担的各类基金项目的单位不一致的。

10.正在承担的科研项目情况已按要求注明项目的名称和编号、经费来源、起止年月、负责的内容等。

11.申请人 同年申请不同类型的科学基金项目时, 应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

12.申请者负责的前一个已结题国家自然科学基金项目(项目名称及批准号)完成情况、后续研究进展及与本申请项目的关系已进行详细说明,并另附该已结题项目研究工作总结摘要(限 500 字)和相关成果的详细目录。

13.申请人申请科学基金项目的相关研究内容已获得其他渠道或项目资助的,请务必在申请书中说明受资助情况以及与申请项目的区别和联系,注意避免同一研究内容在不同资助机构申请的情况。

14.NSFC-河南联合(重点支持项目)基金申请书正文开头必须首先说明研究方向名称。比如{本申请针对“重点支持项目”-生物与农业领域-(1)“河南畜禽重要病毒感染和传播机制”撰写,……}

签字盖章页:

1.签名必须规范。申请人和项目主要成员需亲笔签字,要求用工整字体书写,每位项目组成员的印刷体姓名要与手写签名使用同一种语言,不认可与印刷体不一致或无法辨认的“个性签名”,否则将不予受理。

2.合作单位公章已盖(红章,合作单位指外单位项目组成员所在的法人单位,盖二级单位、附属医院、科技处公章无效),需与简表中合作单位名称相同。已在基金委注册的合作研究单位,须加盖单位注册公章,没有注册的合作研究单位,须加盖法人单位公章。

3.主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请,如本人未能在纸质申请书上签字,则应通过信件、传真等本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件随纸质申请书一并报送。

附件材料:

1.高级以下职称、且未获得博士学位的申请人:须提供 2 位高级专业技术职务同行专家推荐信,推荐者亲笔签字,且注明推荐人的工作单位、专业、职称、联系方式。

2.在职研究生申请:经导师同意,可以通过受聘单位申请,并提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件,说明申请项目与学位的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等。若导师同时出具推荐信,需独立出具,不得与同意函合并。

3.在站博士后提供依托单位的书面承诺,保证在获得项目资助后延长其在博士后工作站的期限至项目资助期满,或是出站后继续留在依托单位从事科学研究。

4.杰青、创新群体的纸质附件中需提供:学术委员会推荐意见或专家组推荐意见。

5.涉及医学伦理学的研究项目,需提供所在单位或上级主管单位的伦理委员会提供的证明。对于如利用基因工程生物等开展的研究工作,要求写明其来源。如需要由其他实验室赠予,需提供对方同意赠予的证明)(需要纸版)。(电子版申请书附扫描件)

6.生命科学部:申请重点项目者(包括按立项领域申请和非领域申请),要求在提交的纸质申请书后附 5 篇申请人本人近五年发表的与本次申请内容相关的代表性论文的论文首页。(需要纸版)

7.管理科学部:已获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》、2015 年度作为申请人申报国家自然科学基金(G 字头申请代码)项目者,须在提交的申请书后附《结项证书》复印件,且在《结项证书》复印件上加盖依托单位公章。

8.医学科学部:申请人需在提交的 电子版申请书附件中提供不超过 5 篇与申请项目相关的代表性论著的 PDF 文件(仅附申请人的代表作)。

9.面上项目、青年基金、杰青、优青等按照撰写提纲要求上传电子版附件材料(5 篇以内代表论文,奖励,专利,大会报告等,详见撰写提纲要求)。

10.海外及港澳学者合作研究基金需提供:1、申请人任职及承担项目情况的有效证明材料;2、协议书;(需要纸版

11.重点国际合作项目需提供:1、 英文申请书:作为中文申请书附件一并提交; 2、合作研究协议书(须双方共同签字); 3、合作者在所在国主持与申请项目内容有关研究项目的有效证明材料或论文;4 外方确认函。(需要纸版)

重点项目特殊要求:

1.申请书的附注说明栏必须填写所申请领域名称并准确选择立项领域后对应的申请代码,否则不予受理

2.地学部重点项目要求纸质申请书后附5篇代表性论著的首页复印件。

3.医学部重点项目要求电子版申请书附件中提供5篇与申请项目相关的代表性论著的PDF文件(仅附申请人的代表性论著)

其他要求:申请书排版规范、美观。

上一条:高等学校预防与处理学术不端行为办法 下一条:海绵城市建设

关闭