河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作制度 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

党支部会议制度

添加时间:2016-05-26 14:34:03 点击数:

根据《中国共产党章程》的有关规定,为了认真贯彻执行党的民主集中制原则,进一步规范党支部会议议事规则,提高其质量和效率,纳入民主化和科学化的管理轨道,特制定本制度。
一、会议期限
党支部会,原则上两个月召开一次。必要时由书记决定随时召开。也可根据工作需要召开支部扩大会议。
二、参会人员
1、党支部会一般由书记召集并主持,也可委托组织委员召集并主持。
2、党支部委员出席,如有特殊情况不能参加需提前向书记请假。中共党员无故缺席一次予以党内通报批评,缺席两次予以党内通报批评及党内处分;中共预备党员无故缺席一次延长预备期两个月,缺席两次延长预备期一年。
3、必要时与议题有关的相关人员列席。
4、组织委员担任记录、会务工作的人员参加。
三、会议内容
1、传达党中央、省委、校党委的指示、决定、会议精神和主要工作部署,研究贯彻落实措施。
2、研究制定党支部的具体工作方针、政策、计划和总结,确定工作目标和任务。
3、决策全局性党务工作的重大问题。
4、研究向上级党委报送的重要请示、报告和有关重要请示。
5、研究党的纪律检查工作,讨论拟定对党员、党员干部的党纪、政纪处理等问题;研究领党员、干部奖惩等工作。
6、研究精神文明建设工作和思想政治工作。
7、发展党员工作。
8、开好民主生活会。
9、研究其它重要工作。
四、议事原则
1、坚持民主集中制原则。
党支部会议讨论重大问题前,要相互通气,让支部委员带着问题深入实际调查研究。在讨论决定问题时,要充分发扬民主,各抒己见。书记与委员之间是平等关系,实行一人一票。对重大问题要按照少数服从多数的原则进行表决。如对重要问题产生不同意见,一般可缓议,待进一步调查研究、交换意见、统一认识后再做出决定。
2、坚持保密原则。
对需要保密的内容,与会人员必须严守机密,不准泄密。对需要传达的问题,应按照一定程序进行。未经批准,任何人不准查阅会议记录。
3、坚持回避原则。
会议议题涉及到参会人员时,本人应回避,以利于充分讨论。
4、坚持效率原则。
会议发言简明扼要,不照本宣科,避免重复意见和阐述无关的问题。
五、会前准备
1、上会讨论的文件材料要求重点突出,简明扼要,情况清楚,根据充分,办法具体。由涉及内容的有关科室准备,组织委员督促。
2、组织委员及时通知参会人员,并将议题和有关文件材料提前一天印送支部委员,安排好会议室,做好准备工作。
3、凡是支部委员分工职权范围内应解决的问题,一般不提交党支部会议议定。确需上会议定的,分管委员要提出解决问题的明确意见。
六、会中要求
1、参会人员按时到会,准时开会。无关人员不准随意进入会场。
2、做好记录,要求真实、准确、完整。
3、会议主持人应尽可能准确地按照会前所计划的时间安排会议的节奏,不要随意提前或推后。
七、会后工作
1、会后组织委员要及时向未到会的支部委员通报会议的有关情况。
2、党支部会议定事项的落实,由组织委员负责督促、催办、

上一条:关于成立土木建筑学院财经纪律执行情况专项检查组的通知 下一条:中国共产党统一战线工作条例(试行)

关闭