河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工党建 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

土木建筑学院党委先进事迹材料(2011-2013年度)

添加时间:2014-12-05 16:46:46 点击数:

土木建筑学院党委现有党员463名,其中教工党员57人,研究生党员54人,本科生党员352人,下设4个教工党支部,19个学生党支部。

学院党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“落实一个要求,依靠两支队伍、依托四个组织,狠抓两个建设,发挥两项作用”的党建工作思路,按照“保方向、凝人心、促发展”的要求,解放思想,求真务实,依靠党员干部和团学工作干部两支队伍,狠抓基层组织、和谐学院建设,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,为学院的改革、发展与稳定提供坚强有力的保证。在思想教育、教学管理、学科建设、科研工作、科技开发、团学工作等方面都取得了优异成绩。

两年来,学院在2011、2012年度全校处级单位目标任务考核中,均获优秀。学院学生党支部喜获“河南省创先争优流动红旗”,也是河南省教育系统唯一获此殊荣的学生党支部。学院工会河南省教育工会“模范教工之家”;建筑环境与设备工程专业1001班团支部被评为“河南省五好团支部”。

一、以组织建设为基础,扎实推进基层党组织建设

学院调整成立了教工一、二、三、四党支部、3个研究生党支部和16个本科生学生党支部,选举产生了新的支部委会,选拔了政治素质高、工作能力强的同志担任支部书记和支部委员。修定了学院党建工作思路,完善了《土木建筑学院党员发展工作实施细则》、《党支部五个一制度》、《三联三带制度》、《三比三赛制度》、《三会一课制度》、《党员考核评议管理办法》等多项制度,使党组织真正成为学校、学院各项工作的组织者、推动者和实践者,确保基层支部有活力、有动力、有凝聚力和战斗力。

对教工组织发展方面,院党委提出了“尽快培训、尽快培养、尽快发展”的要求。在学生党员组织发展方面,提出了“早发现、早培养,加大在低年级发展党员工作力度,努力实现低年级班班有党员”的要求,认真做好党员组织发展工作。近两年,学院共组织了4期非党积极分子党校培训班,培训学员520人,发展学生党员466人。并对学生党员支部建在班上,建立教工党员之家进行了探索。

二、以班子建设为重点,形成党政工作合力

加强班子建设,主要抓了处级中心组学习、班子民主生活会和党政联席会议对务虚工作的研究。先后制定、完善了《党政联席会议制度》、《处级中心组学习制度》等,使管理更加规范,使决策更加科学。院党委坚持与院行政搞好合作,为师生提供服务,为高层次人才干事创业搭建平台,为学院工作保驾护航。

三、以工会工作为依托, 营造团结和谐氛围

学院加强对工会工作的领导,切实履行好 “维护、建设、参与、教育”的四项职能和职责。树立全心全意依靠教职工、全心全意为教职工服务的思想。营造和谐氛围,关心职工,对教职工生病住院、婚丧大事等做到认真落实五必访制度,营造和谐氛围;学院每年召开新教工恳谈会和新教工培训会,为年轻教师配备教学、科研导师,帮助他们解决工作、学习、生活等方面的困难;调整成立篮球协会4个群众活动组织,组织开展了教工趣味运动会、迎新年元旦晚会等丰富多彩的文体艺术活动,增强了凝聚力和向心力,营造了团结和谐的氛围。除了校内活动的开展,学院还经常组织教职工外出学习交流。两年来分别组织西安、庐山、张家界、凤凰古城、小浪底等地考察学习,组织到马寨素质拓展基地进行户外素质拓展训练等等。这些都有利于团队的和谐,有利于密切干群关系,有利于人心的凝聚,有利于工作的开展。

学院工会积极组织女教工参加学校组织的“三八节”系列活动和女教工活动,每年为生孩子的教工家庭送去慰问金。同时,召开了“三八节”妇女节座谈会、为女教工发放了“美丽100”活动费、组织到许昌鄢陵花博园赏花等,在这种和谐温馨的氛围下,教职工的小家也其乐融融,生活美满幸福。2012年,学院陈桂香、王薇等两个家庭荣获了学校“文明家庭”荣誉称号;陈桂香老师荣获河南省“优秀教师”荣誉称号和“河南青年五四奖章”称号;范量、刘起霞、赵阳老师被评为我心目中最优秀的老师等;建筑系王薇老师在学校工会和宣传部联合举行的“巾帼风采”讲坛暨道德讲堂”中作为主讲人,与全校几百名女教工共同分享了自己在事业与家庭中的成功经历和感动;学院工会组织的各种体育组和参赛队伍,在学校2012年教职工排球比赛中获第七名;在教职工乒乓球赛中获第四名;在教职工篮球比赛中获“体育道德风尚奖”;在校第六、七届运动会获得教工组总分第三的好成绩;学院“教工小家”荣获“模范教工之家”和河南省教育工会“模范教工之家”等。

四、以创新学生党建为核心,提升学生思想政治教育实效性

在学生党建方面,进一步完善了学生党建“一推两公示、一带两跟踪、一评两考核”的“312”工作思路。按照“支部进班级”思路完成了学生支部的调整设置,学生支部由原来7个调整为19个,并将辅导员编入学生党支部,同时加强学生支部书记培训,定期召开学生党支部书记培训会,并于2012年10月份带领全体学生党支部书记到户外开展素质拓展训练。

以党建电子期刊《旭日》为依托,积极推进学生党建创新工程。目前,已发行《旭日》十六期,并在学生党员、入党积极分子和广大共青团员中广泛传阅,有效起到运用多媒体技术开展党员思想教育的作用。为进一步拓展《旭日》建设,学院成立了《旭日》编辑部,建立了《旭日》网站,并围绕其开展系列活动,例如,举行以“铭记党的辉煌历程,奉献青春创先争优”为主题的《旭日》宣传展等活动。

以“六个好”支部活力提升工程为抓手,加强学生党支部建设。各学生党支部按照围绕建好电子党刊《旭日》、开展好党日活动、抓好党支部书记及党员的培训与管理、规范好党员发展程序、实施好党员考核评优制度、利用好新媒体开展党员思想教育深入开展工作,充分发挥了学生党支部战斗堡垒作用。我院学生党支部喜获“河南省创先争优流动红旗”,也是河南省教育系统唯一获此殊荣的学生党支部。

五、以学院发展为根本,明确整体工作目标

学院党委在教学、科研、学科建设、人才引进、学生工作、科技开发等各项工作中,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,并通过党员的模范带头作用和深入细致的思想政治工作,为建设高水平的学院保驾护航。

(一)在教学工作方面,两年来,在专业建设方面,土木工程和建筑学成功申报学校优培工程;在培养模式改革方面,土木工程获得教育部卓越工程师培养计划立项,并且与中建七局申报国家教学中心;成功申报工程力学本科新专业,2012年开始招生;在学生科研创新能力培养方面,陈桂香指导学生参与的作品获河南省 “挑战杯”竞赛特等奖,并报全国参加竞赛;土木工程专业成功申请国家综合专业改革试点专业,土木建筑实验教学中心也成功申请河南省试验教学示范中心建设单位等;两年来共完成两项国家级的质量工程项目,分别为土木工程申报国家级综合专业改革试点项目和《钢筋混凝土原理》“十二五”规划教材,尤其是“十二五”规划教材,全校共2本在省级质量工程方面,申报了土木建筑实验教学示范中心,《项目投资与融资》获批建设部“十二五”规划教材以及申报了《土木工程专业卓越工程师培养问题研究》河南省教育科学“十二五”规划课题等;校级质量工程中立项的有《河南工业大学中建七局产学研合作实习实训教学示范基地》以及4项校级教研项目。学院组织了结构设计大赛,支持学生加入教师的科研团队和参加科研项目;建筑学专业先后举行了《美术实习》、《城市总规》、《建筑设计》等4次作业展览;参加了新郑港区设计大赛;参加了河南省七校联合设计等活动;学院建筑学专业学生侯林普、谢亚琴、赵原草、李培坚等20位同学的作品入选《第十二届全国高等院校建筑与环境艺术设计专业美术教学研讨会学生作品集》,其中侯林普的水彩作品《平遥古建》喜获水彩类单项金奖。

(二)在学科建设方面,两年来,根据学校“学科建设、科技创新和研究生教育工作会议”精神,召开相关分组讨论,研究学科建设等方面的进一步发展方向。在2012年,结构工程和岩土工程两个河南省第七批重点学科完成了相关验收工作;学院土木工程、力学和建筑学三个一级学科,成功申报河南省一级重点学科。成功申报河南省地下大型结构与环境岩土工程院士工作站;成功申报郑州市粮仓建筑与安全重点实验室;完成建筑学硕士一级点拆分过程中2个一级点的申报,并成功申报建筑学硕士一级点。在自设硕士二级点的过程中,完成6个二级点的申报工作,并与英国Niper大学和德国安哈尔特大学签订了2份合作协议;

重视产、学、研有机结合,与郑州春光冷暖设备安装有限公司、河南省科学院一起,进行了“地源热泵河南省工程实验室建设项目”的联合申报工作。

在高层次人才引进工作方面,高级人才和学科带头人引进方面有所突破,省级特聘教授蔡正银教授、省级特聘教授秦庆华和校级特聘教授韩阳教授分别正式受聘上岗,有力地带动了学院科研能力的提升和各项事业的快速发展;成功申报1项2012年度河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目。

服务国家特殊需求人才培养项目取得重大进展,2013年,正式面向全国招收服务国家粮食加工与安全战略的食品科学与工程专业学位博士研究生。

六、圆满完成师生周转房项目工作

两年来,全院上下,齐心协力,师生周转房项目建设有序推进,全部完成了39栋楼的建设,基本达到交房条件。投资巨大,未出现任何支付纠纷。在车库的结构和防水问题上严格要求,项目组成员群策群力,经过三次设计优化,减少投资约3千万元。圆满完成了校党委交给我们艰巨而光荣的任务。

实践证明,土木建筑学院目前呈现出良好的发展态势,这得益于学院党委政治核心作用发挥的好,保证监督作用落实的好;得益于党委一班人党性强、素质高、能力强;得益于党组织战斗堡垒作用发挥的好,党员先锋模范作用发挥的好。这是各项工作立于不败之地的力量之源、胜利之本。

上一条:党员群像(2014.3) 下一条:人民日报任仲平:标注共产党人的精神坐标

关闭