河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 工会工作 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

我院教工身心拓展之旅--黄帝故里

添加时间:2015-05-16 11:34:50 点击数:

11月29日,久违的小雨如织如丝般飘落,远处云雾弥漫的具茨山遥卧川滩,仿佛在欢迎着我们的到来。此时,土建学院的50余名教工正启程前往郑韩故城---新郑,开展期盼已久的身心拓展之旅。

大家在这样一个初冬的雨晨出发了。

经过1个小时的行程,首先来到“人文始祖”黄帝故里拜祖大典现场。当看到巍然矗立的黄帝像,大家油然而生崇敬之情。随着讲解员移步易景的娓娓道来,大家来到黄帝故里祠堂,祠殿内四周的壁画生动形象的展现出黄帝一生的丰功伟绩,造舟车、植棉麻、战蚩尤、塑文字、划野分疆,此时的我们无不为黄帝为全民族的新生开创而震撼和自豪。

在新郑博物馆,大家领略了作为县(市)级规模最大、馆藏文物最多的博物馆的厚重。在这里,馆藏文物达3万余件,其中三级以上文物4400余件,主要陈列有裴李岗文化时期的石磨盘、石磨棒和中国最长的象牙化石(长2.65米),以及春秋战国时期的编钟、礼器等。通过参观浏览,大家也真正明白了中原沃土的深厚与文化的灿烂。

初冬的小雨在我们来到欧阳修陵园时下的更密了。看院内环境肃穆,碑石林立,古柏参天,郁郁葱葱,雾气升腾,如烟似雨,景色宜人,顿悟了有“欧坟烟雨”的新郑古八景之一的美称。在“文忠公祠”前,大家躬礼以示敬意;在欧阳修墓冢前,老师们又集体进行拜谒,此时的大家好似与古人有了一次穿越般的神交与神汇。

山里的雨在下午好像没有要停歇的意思,整个具茨山被浓浓的雾气笼罩着,远处高耸的风后岭像天神一样,在高处透过云雾,俯瞰着我们。就要出发了,作为此次拓展之旅的核心行程攀登风后岭,大家已经迫不及待。随着一声令下,征程正式开始。在队伍中,有青年教师,也有中年教授,但此时,他们都像十七八岁的少年,步伐轻盈,气贯长虹。上山的道路在云雾中攀索,征山的人儿也如挑夫般不馁。不时掠过的飞鸟,更似前来助阵的天将。大家三人一伙,五人一群,相互搀扶着、鼓励着前行。山里的雾气不时的袭来,好似挡关的神勇仙兵。近了,就要到了,再坚持一下,这样的话语不时的在大家的耳畔响起。啊!到了,终于到了,终于看到了矗立在山顶的中天门了。大家欢呼着,雀跃着、招着手,奔跑着。在雨雾笼罩下美轮美奂的轩辕阁犹如神宫一般,静静地、安详的矗立在大家的眼前。到了,终于到了。大家抹去脸上的雨水或汗水,纷纷留念合影。此时,辛苦不知去向,笑容却已经绽放。因为,这里---具茨山,轩辕阁,我们一步一个脚印的来到您的身边。

初冬的山里,天黑的比较早。大家结束了一天的拓展开始归程……大巴车上,大家回忆着一天的新郑拓展之旅,不觉然外面已经是万家灯火……(文:樊建勋)黄帝1.JPG

黄帝2.JPG

上一条:我院工会组织教工赴巩义文化游休闲游 下一条:河南省总工会关于加强基层工会经费支出管理的通知

关闭