河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

玉壶存冰心 朱笔写师魂——记我校十佳师德标兵范量副教授

添加时间:2014-12-13 20:11:06 点击数:


玉壶存冰心 朱笔写师魂

——记河南工业大学十佳师德标兵范量副教授

□学生记者 潘富康 学生通讯员 朱 旭

有这么一条路,选择了之后就注定要任劳任怨;有这么一份责任,承担起之后就注定要尽心尽力;还有这么一些人,他们选择了这条路,担起了这份责任,内心却一直都无怨无悔。我校“十佳师德标兵”范量老师就是靠着心中对教育事业的热爱和责任感,由一名普通讲师成长为现在的副教授。

理论不可脱离实践

范老师虽然只有不到十年的教龄,但是在教学方面却显得游刃有余。范老师早年从事的是事务性设计工作,所以有着丰富的实践经验。他充分利用这一优势,在教学中将理论与实践相结合,很好地调动了同学们的学习兴趣和热情,深受大家的喜爱。比如在讲《建筑结构软件应用》这门任选课时,范老师认识到,这门课的关键之处不在于怎么使用这个软件,而在于怎样用结构知识去建立一个模型。他总是先给同学们做示范,建立一个模型,把一个框架楼输进去,接着配筋比、施工图等一系列问题都迎刃而解了。这样一来,同学们感到这个软件很有用,自然就有了兴致。“我们工科专业的教学,要特别注意与实践相结合。”基于这样的教学理念,他在一个个工程实例中融汇那些枯燥难懂的专业知识,使同学们更容易去接受,从而觉得学有所用、学有所得。

无论是选修课还是必修课,范老师都一丝不苟地对待,课堂上为了让学生们更容易地理解、接受知识,范老师在备课时不断地更新教案,化繁为简,尽量用通俗易懂的话讲述专业知识,他的理论联系实际的教学方法得到了同学们的肯定。

在其位,必谋其政

在带土木工程专业毕业设计课程时,为了提高讲课效率,范老师采用集中讲课与个别辅导相结合的方法,平均每周至少集中讲课一次,针对单个学生辅导一次,每次均不少于3个小时。“同学们在做毕业设计时暴露出的一些问题是有共性的,在集中讲课时,我把一位同学的问题从头到尾详细分析一遍,那么其他出现此类问题的同学便也都明白了。”他坚持当天发现、当天解决的原则,一定把同学们暴露出的问题全部解决,心里才踏实。同时,他严格要求学生,哪怕一个小错误也不轻易放过,许多学生的毕业设计修改了很多遍,才能让范老师满意。就这样,范老师严谨负责的工作态度在学生中届届相传。

大四的毕业设计,学院实行“导师制”,即学生选老师,老师带学生的制度。前些年对每位老师带学生的人数不做限制,在2000级的那届毕业生中,土木工程专业班共96个学生,选范老师做指导的有60多人,因为比例严重失衡,学院出面控制人数,又经两次重选,才将人数降至22人。有一次,当得知有位同学因没选上范老师的课而不好意思去他的课堂时,范老师说:“尽管来嘛,我给一个人讲是讲,给两个人讲还是讲,这没什么区别嘛。”范老师就是这样一位博学而又热心的人,无时无刻不在用“真诚、真心、真情”感动着学生,用“学为人师,行为师范”要求着自己,因为他深知“在其位,谋其政”的道理,那是一份沉甸甸的义不容辞的责任。

用心教好每一位学生

师德体现在教书育人,言传身教的职责中,凝聚在对学生始终如一、无微不至的关怀中,升华在对教育无比忠诚、不为名所动、不为利所诱的坚贞操守上。范老师从执教以来,把办公室当家,把学生当自己的孩子,在平凡的岗位上无私奉献,任劳任怨。当问及范老师对于师德有何认识时,范老师只说了一句话:“用心教好每一位学生。”他用实际行动证明了他不满足于只做一个传授知识的“经师”,更希望做一个既能关注学生精神成长,又能成为学生精神成长示范者的“人师”。早年曲折的求学经历让范老师对生活的感悟颇多,他经常用“人间正道是沧桑”这句话来自勉,并借此来教育学生如何对待人生路上的挫折与磨难。“人的一生经历一些挫折对这个人是有好处的”,范老师这样解释道。总有同学后悔自己以前没好好学,范老师语重心长地告诫他们:“不要怕眼前的困难,只要努力,一切都来得及。”

范老师经常在课间和课后与学生一起讨论他们的未来发展方向以及当前的学习目标,平时即使再忙,只要有学生打电话或亲自来向范老师请教学习或生活中遇到的问题,范老师都会放下手中的工作,以一个朋友的身份耐心地与学生交流,直到他们满意为止。“用心教好每一位学生”,或许,从执教的第一天起,范老师就在用这句话作为自己的教学准则,尽职尽责地为教育事业奉献着每一份光和热。

为了保证充分的教学时间,范老师把大量的功夫都花在了教学工作中,虽然如此,范老师在科研上依旧取得了丰硕的成果。他曾先后获得河南省科技进步一等奖和二等奖;另有3个项目获省部级奖或通过省部级鉴定。面对这些荣誉,范老师淡然一笑:“这些都代表过去的成绩,至于将来,还是要从现在开始不断努力。”

走在回去的路上,我们就在想,老师们这一辈子,念叨的永远都是学生,关心的也永远都是学生,范老师仅是长期辛勤耕耘的教师队伍中的一员,也是他们的典范,但是尝一滴水而知海味,作为学生的我们不得不为在这样的一个时代而感到庆幸,因为这个时代有他们这群最可爱的人。




上一条:立德树人,身正为范——记我校十佳师德标兵刘起霞副教授 下一条:高等学校教师职业道德规范

关闭