河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

立德树人,身正为范——记我校十佳师德标兵刘起霞副教授

添加时间:2014-12-13 20:11:49 点击数:


立德树人,身正为范

——记河南工业大学十佳师德标兵刘起霞副教授

从踏上讲台的那一刻起,土木建筑学院刘起霞老师就深深明白教育的伟大意义和自己所肩负的崇高历史使命,作为一名教师,她在教育这片沃土上已经辛勤耕耘了23个春秋。23年来,她和千千万万个教师一样,始终忠诚人民的教育事业,无私奉献自己的聪明才智,没有惊天动地的壮举,却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

爱岗敬业,无私奉献,无怨无悔

“德为师之本”,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,她都用自己的人格魅力去打动人、感染人。

在工作中,刘老师爱岗敬业,认真负责,有强烈的主人翁责任感和事业心。她深知教育工作责任重大,从小处讲,关系到个人和家庭的前途和命运;从大处讲,关系国家和民族的兴旺发达。所以她深深地热爱教师这个岗位,热爱这由智慧、情感、信念、理想融汇成的三尺讲台,并把它作为自己毕生追求的事业全身心的投入。在教学上,刘老师长期担任全校多个学院的《流体力学》、《材料力学》和《工程力学》课程,出色完成了教学工作任务,教学工作量饱满,教学效果优秀。在每学期的期中教学检查中,无论是专家同行听课,还是学生网上评教,成绩都名列前茅,受到学生和同事的广泛赞誉,多次荣获河南工业大学教学大奖赛二等奖。

以爱为根,德优怀远,行胜于言

我国古代大教育家孔子曰:得天下英才而教之,是人生一大幸事!对于天资充沛、勤奋好学的学生,刘老师百般珍惜和关心。她始终重视学生思想品德的教育,把教书育人贯穿在教学中;依照教育学、心理学原理,遵循教育教学规律,培养学生,关爱学生,积极实施素质教育。正是这种博大无私的爱和崇高的使命感、责任感让她和学生之间建立了平等和谐的关系。

德为师之本,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。刘老师认为教师干的是良心活,应该甘于清贫,无私奉献。她坚信“推开一扇窗,让爱的阳光照亮学生心房的每个角落”是对学生的最大爱护。她爱生如子,立德树人,用自己的人格魅力感染着学生,用高尚的品质和良好的思想道德风范影响着学生,从而帮助学生培养良好的思想品德,树立正确的人生观、价值观。在和学生的交往中,她对学生严而有度,平等对待每一个学生,耐心指导和帮助有问题的学生。在担任班主任期间,刘老师用真心和同学们交朋友,积极指导学生考研,参加结构设计大赛和全国结构力学大赛等,组织他们参加社会实践,增强实践动手能力和基本技能,关注学生的全面成长和综合发展,并及时给予学生各方面指导和帮助。当同学们有困难时,第一个想到的是她;取得成绩后,第一个想到的还是她。她教过的一个学生临毕业时曾动情地说:“刘老师,我永远不会忘记您,真想喊一声妈妈”。正是这种水乳交融的师生关系,让她感受到了作为教师的付出和收获,所以她总说:“我和学生们一起成长,选择教师这个职业对于我来说就是最大的幸福。”倾心的付出也让刘老师收获了河南工业大学优秀教师、优秀党员、优秀导师、学生最喜爱的教师等荣誉称号。

以艺立身,务实创新,不懈追求

如果说“德”为师之魂,那么“才”就是师之本。刘老师与时俱进,重视并积极参与教学方法的研究,积极改进教学方法,不断充实和更新教学内容,努力培养学生的创新精神和实践能力,积极推进素质教育。她经常总结和积累经验,具有系统坚实的理论基础和专业知识,对所任学科的课程标准、教材体系、教学原则和教学方法有深刻透彻的理解,并在教学中灵活运用,坚持“课前精心策划,课上认真实施,课后及时反思”,形成了独特的教学风格。她关注学科发展的前沿动态,勇于探索,并能够使学生受教于其学术风范,受益于其学术成果,因此,刘老师的课受到学生们的一致喜爱和欢迎。在专业基础课程的教学中,她着眼于培养学生的创新能力;在学生实践活动中,她充分发挥学生的主体性、独立性和创造性,发展学生的思考能力、操作能力、交流能力、创造能力等。

除教学外,刘老师刻苦钻研,善于跟踪学习本学科最新科技成果和知识,在科学研究、技术推广和技术服务等方面成绩显著。在繁忙的教学之余,她先后编写了《土力学实验指导书》(由水电出版社正式出版)、《流体力学实验指导书》、《材料力学实验指导书》以及相应的实验报告册,在开设设计综合性实验方面进行了持续的探索。她还利用业余时间学习了Dreamweaver、flash、photoshop等软件,并早在2001年就自行研制完善了《流体力学》、《土木工程概论》、《基础工程设计原理》和《工程力学》等课程的多媒体课件,搜集、制作了大量的图片、动画、影像等内容充实课堂教学。《流体力学》理解和教授难度都很大,被称为力学中的天书。但她根据不同专业的需求,将流体力学课程讲得生动、有趣,使得该课程被评为校级精品课程。2001年刘老师接到学院的授课任务,开始讲授《土力学》,不仅组建了土力学实验室,而且积极进行课程建设,并运用案例法讲授课程,将土力学建设成为省级精品课程。在《土木工程概论》课程中,她运用多媒体等教学手段,将这门土木专业的专业基础课讲得绘声绘色,让一年级的学生对专业产生了浓厚的兴趣,为专业课学习打下了良好的基础,该门课程被评为校级网络课程。此外,刘老师主讲的《工程力学》被评为省级网络课程,《材料力学》被评为国家级精品课程。

以身作则,殚精竭虑,工作出色

工作和生活中,刘老师以身作则,为人师表,廉洁从教,关心集体,顾全大局,积极参与学校的博士点建设。在担任工程力学中心主任期间,她认真负责,积极工作,开拓创新,团结协作,使中心每一项工作都走在学院的前列。作为“力学国家级教学团队”和国家级精品课《材料力学》的核心成员,刘老师在项目申报和建设过程中,不计个人名利得失,默默无闻做了大量基础工作。发挥每一位老师的特长,共同努力探讨教材,重点课程集体备课,组织教师互相听课,做到教学资源共享。作为土木建筑学院科研团队的核心成员,她积极参与学科建设,配合带头人,支持承担相关课题,培养科研骨干,加强继续教育,提高自身素质。在土木工程卓越工程师培养项目中,刘老师从项目的申报、科研论文的撰写、教材的编写,到学生的培养、学术交流等都认真踏实地工作着。她还利用假期的时间组织粮库建设学术会议和全国力学会议,为扩大我校在同行业中的影响力,增加学院的凝聚力做出了积极贡献。

刘老师就是这样一位在平凡的工作岗位上默默无闻、踏实肯干的老师,用她无私的爱深深地感染、教育每一个学生,用园丁的品质、孺子牛的精神为教育事业奋斗着,把她真诚的爱毫无保留的奉献给她的事业、她的学生。一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上她付出的是汗水,收获的是充实的、沉甸甸的成绩。虽然在事业上取得了一些成绩,但刘起霞老师永不满足,她说:“献身教育是我无悔的选择,追求更好是我一生的目标”。

人物简介:

刘起霞,女,1965年11月出生,湖北松滋人,中共党员,硕士,副教授,1988年毕业于成都理工大学,长期从事力学和岩土工程方面的研究和教学工作。现为土木建筑学院工程力学中心主任、河南省教育厅学术技术带头人、全国优秀力学教师。先后获河南省科技进步二等奖1项,厅局级奖5项,校级教学奖励5项,发表论文32篇,主编著作6部;作为第一发明人具有发明专利1项,实用新型专利4项。




上一条:向青草更青处漫溯——记河南工业大学十佳师德标兵梁醒培教授 下一条:玉壶存冰心 朱笔写师魂——记我校十佳师德标兵范量副教授

关闭