河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

向青草更青处漫溯——记河南工业大学十佳师德标兵梁醒培教授

添加时间:2014-12-13 20:12:27 点击数:

向青草更青处漫溯

——记河南工业大学十佳师德标兵梁醒培教授

秉承圣人言训,“学而不厌,诲人不倦”;恪尽职业操守,“学高为师,德高为范”。做知识的传播者,教育的铺路石是他一生的心愿。

梁醒培,男,1950生,中共党员,教授,博士生导师。土木建筑学院工程力学教研中心主任,中国力学学会理事,河南省理学学会副理事长,享受国务院政府特殊津贴专家,郑州市技术拔尖人才。

学生:梁老师是我们心灵的导师

梁老师重教书也重育人,把对学生的思想品德教育贯穿在教学过程中。给新生上第一课,他必讲思想道德修养的重要性,讲上大学机会来之不易,讲年轻学子肩负的社会责任,并语重心长地告诫学生要努力学习、回报社会、报答父母。他教育学生要讲诚信,老实做人,踏实做事,考试时要遵守纪律,“宁丢分,不丢人”,这是他在课程结束时告诫学生的常话。

他教育学生的方式多种多样,有时候是简短的几句话,有时候是随机的就事论事,有时候还用颂扬中国传统美德的小故事,比如十三孝,来提醒学生要提高自我修养。在给学生传授专业知识的同时,他以自己的道德行为和魅力,言传身教,引导学生在学习知识的同时塑造自身完美的人格,使学生终身受益。

上学期,他的课原本排在周一和周五,4月29日是周日,他准备去参加校友会,可由于五一调休的原因,学校要求4月28、29日上课,他就主动退掉了车票给学生上课。为了防止学生因为放长假缺课,他还预先通知学生,要求学生不得无故缺课,保证了“五一”长假前两次课的正常进行。

他教力学课,课后都要给学生留些作业。有一次因为所讲内容重要,布置作业较多,有的学生就因天热感到不高兴。这时他没有批评学生,而是指着外边的太阳说:“天气是很热,但是,此时此刻你们务农的、做工的父母在哪里?他们能因为天热就不工作吗?”这时教室里突然安静了,他接着说:“同学们,要成才,就要努力。”

在土建学院,梁老师的严厉是出了名的,但他对学生的慈爱更是令人感动。有一次监考,他发现有一个学生没有带考试证件,就要求学生回去取。当该生满头大汗取回证件时,他给该生送上一杯热水,并示意他放松下来,投入考试,该生非常感动。事后同学们说,这种场合老师给学生端水,是我们头一次看到。

他平易近人、关心学生,深受学生们的爱戴。他给食品学院的学生上课,一年多过去了,不少学生还找他咨询如何复习、如何报考研究生。学生们在课程设计中遇到有关的力学问题还找他解答。不管多忙,只要学生找他,他都是热情接待、耐心解答。他还经常深入到研究生宿舍、机房,对学生进行辅导,发现学生沉溺于游戏时,便会及时提醒,耐心引导。

“梁老师是我们心灵的导师”,他教过的学生如此评价他。学生遇到麻烦事总是第一个向他请教和倾诉。2007届毕业生离校之际,他收到了一个毕业生向他致谢的电子邮件,信中写到“如果不是您,也许我已经放弃了自己的大学生活。在毕业前,要表达自己对您最由衷的感激,您是我入大学以来最尊敬的老师”。

老师:让每一个学生都成为一口知识泉水喷涌而出的“井”

“学生的大脑不是空荡荡的容器,而是一口蕴藏着丰富水源的深井,教师的使命正是要引导学生挖掘这口井,让每一个学生都成为一口知识泉水喷涌而出的“井”。”这就是梁醒培教授教学中秉承的一种教育理念。正是这种教育理念促使梁教授在教育教学领域中获得了可喜的成就!

梁老师非常重视培养学生的综合素质,提高学生的创新能力。他经常把学生召集在一起,给学生讲学习方法,讲理论要联系实际。此外,他还经常结合一些知识点,讲一些科学发展史,讲科学技术对国富民强的作用,讲理论知识如何在实际工程中得到创造性运用。他告诉学生: “上大学不仅仅是学习书本上的知识,更重要的是掌握和提高获得知识的能力,不仅仅要聆听他人的教诲,更要经过独立思考产生自己的新思想、新看法。”

梁醒培老师早年毕业于清华大学力学系,深厚的知识积累,风趣幽默的教学语言,使他的课堂充满了魅力。他讲课深入浅出,为了提高教学效果,还经常自制一些演示性教具。梁老师每年不仅要独立承担5个班的本科生教学任务,还要承担研究生的两门主干课程的教学,尽管如此,他备课认真,每堂课都能上的精彩。他主讲的研究生课程,每年实际的听课人数都要多于计划人数,当初没有选他的课的学生不能拿学分也“白”来听课。

他讲课不仅把握重点和难点,还注重理论联系实际,讲理论产生的背景,讲理论的实际应用情况。学生对所学知识能够学以致用是很感兴趣的,他适时的结合自己的科研项目,图文并茂地给学生介绍力学在工程中的应用,激发学生的学习热情。

他给本科生做专题学术讲座,结合自己的科研项目向学生介绍、展示新技术、新方法,让学生了解所学知识如何应用于实际。例如,截面的惯性矩和抗弯截面模量是力学中最基本的知识,概念并不复杂,但是,当截面复杂时,计算量比较大,梁老师根据某一工程领域涉及的需要,把这种计算通过计算化和可视化后,使计算非常简单,几十块板组成的截面,一分钟就能完成计算。看着简单明快的计算机画面和快捷的计算,同学们都为如此简单古典的知识与计算机技术结合变得这么高效简单而震撼。

他经常告诉同学们一些新技术、新方法。讲到一些复杂的运算时,他向同学们介绍、推荐著名的MATLAB数学计算软件和代表当前设计发展趋势的三维CAD软件。他还向学生推荐一些好书籍,如“哇!发明家诞生了”、“ 把信送给加西亚”等。 这些书籍有的结合历史上的发明创造和专利技术,介绍如何进行创新;有的通过英雄的故事揭示某种人生成功的模式。

2005年和2007年他带领我校学生参加“全国宇通杯大学生力学竞赛”和“全国周培源力学杯河南赛区力学竞赛”,两度获奖。

教学科研比翼双飞

作为工程力学教研中心主任,梁老师工作中总是率先垂范。该中心承担着全校的力学课程教学任务,任务重,教师少。今年下学期的理论力学课由往年的4个班增加到了15个班,而由于教师出国、考取博士、挂职锻炼等原因就减少了4位教师,在这种情况下,作为中心主任的他没有畏难情绪,力抗重担,在他的带动下,老师们不但愉快地承担了全部教学任务,还承担了教务处安排的临时教学任务。为了保证教学质量,力学中心经常进行教学交流,相互听课,使得教学水平不断提高,近年来力学中心成功申报了材料力学国家级精品课程和土力学河南省精品课程,获得了全国力学多媒体课件大赛二等奖。

在完成教学任务的同时,梁醒培教授还积极地从事科学研究。目前他参加和负责省部级以上项目4项,其中科技部项目1项,河南省攻关项目2项,河南省自然基金项目1项,有时还承接横向项目。近三年来,他获得中国机械工业联合会(原机械工业部)科技进步二等奖和三等奖各1项,出版著作2部,发表论文10余篇。

他还积极参加校外科技交流、课题鉴定、论文答辩等学术活动,2004年主持了北方七省市力学学术会议,2005年担任全国“宇通杯”大学生力学邀请赛组委会专家,并作了大会专题学术报告,2006年担任河南省第20届青少年科技大奖赛评委,2007年担任全国周培源力学杯河南赛区力学竞赛组委副组长。

人物简介:

梁醒培,男,1950生,中共党员,教授,博士生导师。土木建筑学院工程力学教研中心主任,中国力学学会理事,河南省理学学会副理事长,享受国务院政府特殊津贴专家,郑州市技术拔尖人才。完成国家级、省部科级技项目20多项,获省部级科技奖8项,出版著作3部,发表论文40余篇。




上一条:校第四届师德标兵--金立兵事迹材料 下一条:立德树人,身正为范——记我校十佳师德标兵刘起霞副教授

关闭