河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

励志书人生  责任写真情-----记范量老师

添加时间:2015-06-06 16:53:51 点击数:

玉壶存冰心 朱笔写师魂

——记河南工业大学范量老师

范量,男,1966年生,于河海大学研究生毕业,工学硕士学位,国家一级注册结构工程师,现为土木建筑学院副教授,河南工业大学设计研究院建筑分院总工程师。曾获河南工业大学优秀教师、河南工业大学“十佳师德标兵”等荣誉,连续11年被评为河南工业大学本科毕业设计的优秀指导教师,多次获得河南工业大学土木建筑学院“我爱我师”评选的第一名;为被所调查的土木工程专业各届毕业生认为对个人成长最有帮助的教师。发表论文10余篇,3篇被EI收录,荣获河南省科技进步奖两项,获国家发明专利一项,国家实用新型专利四项,其他省部级科研奖励4项。

“有人说——

歌者的歌

舞者的舞

剑者的剑

文人的笔

英雄的斗志

只要是不死就不能放弃”

文人提笔诗千载,剑拔弩张气凌霄,一位将半生的心血投注于结构工程的教学科研工作的老师,在这片广袤耕耘的大地上亦歌亦舞,言传身教指明灯。

鸦有反哺之义,羊有跪乳之情。当一批批学生踏出校园走向社会,而获继续深造追根溯源的时候,才更加体会到,范量老师在教学过程里付出的点点滴滴,都是他们今日最宝贵的财富——这种知识的获取和为人的学习,让他们在社会生活中受益终生。在接受校方委托MICOS麦可思数据公司的调查时,所调查的土木工程专业各届毕业同学都在“对个人成长最有帮助的教师”一栏中,写下了这个他们有说不尽亲切和感激的称呼——范量老师。多年后毕业有所成就的学生向范老师发来短信:

青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。当时隔多年,莘莘学子回忆起大学的一幕幕画面,感叹光阴流水,该有多希望穿越时空回到过去,再听一听范老师亲切的教诲。”

身残志坚,心路磨砺

1966年,降生于世间的范量老师在医院接受消毒时不幸被感染,导致了腿部的残疾,范父范母格外重视范老师的身体素质。而范老师在小学时也意识到自己的问题,于是在学习之余热爱上跑步这项运动。他一直把自己作为与其他同学一样,在跑步锻炼之余与其他同学打乒乓球、打篮球,这时的范老师内心是有些缺乏自信的,却又是充满对未来生活渴望的。

步入中学之后,范老师继续以优秀的成绩名列学校前茅,在高考之时以郑州市前四十的名次遥遥领先于其他学生。但无情的雨雪再次降临,因为腿上的残疾,致使范老师报考大学时屡被拒绝,最后本可以入一流大学的他迫于现实只能去当时郑州市走读大学。入学之后的范老师没有熄灭心中奋进之火,在迟到一个月入校的情况下,期末考试仍然摘取班级中各门功课桂冠。当时中州大学未有名气,所以范老师心中不屈自卑之感未消,他以刻苦努力的学习为自己保留着最后一份希望,他要考研究生。考研究生中的道路有多艰难,范老师只是简单一句带过,结果是顺利考上了,其中的百感交集五味陈杂溢于言表。

路漫漫其修远兮,早年曲折的求学经历让范老师对生活的感悟颇多,他经常用“人间正道是沧桑”这句话来自勉,并借这句话来教育学生如何对待人生路上的挫折与磨难,与他们一起讨论未来的发展方向以及当前的学习目标。如今见范老师热情开朗,谈话间笑声不断,没有为师的严厉,反而是一副朋友谈笑风生般爽朗的模样,很难想出这是一位腿部残疾行动不便的老师,一位在痛苦和失望中挣扎过的老师。而范老师更是以他的行为感染着身边更多的人,为一代又一代的学生树立着榜样。

言传身教,乐于奉献

尽管腿部残疾行动不便,但作为一名专业教师,范老师长期以来积极主动承担教学任务。范老师的课堂无疑是精彩的,每天早早到来的同学争着坐在前排,以便更好的聆听范老师的讲课。而范老师在讲课时也不喜欢一直站在讲台不动,他喜欢在学生坐席中间边走边讲,为的是后排的同学也可以清晰听到他所讲的内容。范老师讲课的声音也是清亮的,即使是在离教室很远的地方,也可辨认出是范老师的声音。在长期承担如此繁多课程的情况下,一段时间内范老师不得不为随身的杯子中泡着专门配置的药茶。即使如此,范老师也没有丝毫的抱怨,反而很喜欢和学生打交道,所以经常有学生主动和他探讨学习和生活中的问题,寻求他的解答和建议。

而每年的毕业设计是范老师最繁忙的时候。范老师常常讲课讲到错过正常吃饭的时间,而个别辅导每年在几个阶段都是通常都是从上午辅导到深夜11点,甚至有两次到夜里1点多,才能对学生所完成的图纸逐个审查、讲解。学生们对此不仅毫无怨言,而且心里还充满着对老师的感激之情。在知道范老师为毕业设计而忙碌常常晚上不吃饭时,有学生时常为范老师送去水果,并再三叮嘱他一定要注意自己的身体。而每年毕业之时,总有学生嘱咐留校继续考研的同学一定要照顾好范老师。

在看到的几年前还是一头乌黑头发的范老师时,很难想象不过几年时间便已显眼可见银丝。而趁着如水的月光,跟在范老师的身后,可见发梢有清辉铺洒。范老师就是这样一位博学而又热心的人,无时无刻不在用“真诚、真心、真情”感动着学生,用“学为人师,行为师范”要求着自己,因为他深知“在其位,谋其政”的道理,那是一份沉甸甸的义不容辞的责任,为我们树立了一个新世纪高校教师的新形象。

学高为师,德高为范

师德体现在教书育人,言传身教的职责中,凝聚在对学生始终如一、无微不至的关怀中,升华在对教育界无比忠诚、不为名所动、不为利所诱的坚贞操守上。秉承圣人言训,“学而不厌,诲人不倦”;恪尽职业道德,“学高为师,德高为范”。范老师从执教以来,把办公室当家、把学生当自己的孩子,在平凡的岗位上无私奉献、任劳任怨。范老师住在离学校不远的地方,但在家所呆时间远不及在办公室中所用的时间,为此在谈及家庭生活时,范老师总是觉得缺少对女儿的关心。女儿和妻子的体谅让他很感动。

范老师把一腔热投身于教育事业。平时无论再忙,只要有学生打电话或亲自来向范老师请教学习或生活中遇到的问题,范老师都会放下手中的工作,以一个朋友的身份耐心与学生交流谈心,直到学生有所领悟离开为止。谈到对当代大学生的期望,范老师说:“一定要有个奋斗目标,多想想自己的前途,那样会少走许多弯路。”同时,范老师还教导同学们:“大学主要培养的是一种思维方式,而且在学好本专业的前提下,多了解一些其它专业的知识,提高自己的综合素质。”为了保证充分的教学时间,范老师把大量的时间都花在了教学工作中,虽然如此,范老师在科研上依旧取得了丰硕的成果。他主要参与的“大型现代粮仓基本理论及关键技术研究与应用”,获得河南省科技进步一等奖;“浅圆仓粮食压力研究及仓体结构受力分析”获得河南省科技进步二等奖;另有三个项目获省部级或将通过省部级鉴定。面对这些荣誉,范老师淡然一笑:“这些都代表过去的成绩,至于将来,还是要从现在开始不断努力。”

当问及范老师对于师德有何认识时,范老师只说了一句话:“用心教好每一位学生”。如此简单而又朴实的话,让所有关于师德的高深言论都失去了色彩,也让我们的内心感动温暖许久。为人师者,师德为重;德才兼备,人恒敬之。范量老师总是能让身边的每个人都深深的感受到他在教学工作上所怀揣的热情,和对学生学习认真负责的态度。面对众多荣誉和成绩,范老师始终保持着学者的矜持。淡泊以明志,宁静以致远。范量老师不仅是学生学业上的好老师,更是人生的引路人。我们坚信范量老师在今后的教学和科研工作中将会取得更为优异的成绩。

励志书人生 责任写真情

——记河南工业大学范量老师

“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。”他,乐观向上,自强不息地追逐自己的梦想;他,认真负责,精益求精地做好每一项工程;他,舍弃小我,致力于教诲学生成材;他,就是河南工业大学土木建筑学院范量老师。

身残志坚 自强不息求学路

和蔼可亲,平易近人,这是范量老师给人的第一印象。然而笑起来令人如沐春风的范老师身体上却有着无法弥补的遗憾,幼时由于医院的失误,造成他左右腿相差16厘米。

曾经将张海迪作为人生励志楷模的范老师,有着一颗比常人更加坚强勇敢的心。自小成绩优异,虽有些小小的自卑,但仍积极于力所能及的体育运动,如篮球、跳绳等。小小的少年,有着一颗坚韧的心,还是小学生的他,就能够坚持跑3000、4000米;只为了完成老师布置的活动任务,立志要学会骑自行车,短缺的左腿掌握不了平衡就会不停地练,直到学会为止。少年的不凡,可见一斑。

范老师一路走来,一路成长,以草的姿态绽放,经过自身拼搏与努力,高考取得全市前40名的好成绩,却仍因为双腿的原因被理想的学校拒之门外,只得进入本地一所大学学习工程设计。1987年考研时,范老师从年级里脱颖而出,进入自己理想中的学府——河海大学。随着国家政策逐渐宽松,没有了腿的禁锢,范老师终于进入了人生飞速发展的黄金时期,“这是我心路历程的一个关键阶段,心理上有着飞跃式的进展,”范量老师如是说,“之前做什么都有点自卑,小时候有些小孩模仿我走路的样子,高考更是有点受挫,但是读研期间就不一样了,我不仅成绩优异,积极参加体育活动,在人际交往这些方面也提升了不少,尤其是自信心也增强了很多。”

“做得越好,自信心越强,正因为我一步步地完成了自己的目标,所以才不再因为外表而自卑。”随着自己不断取得的成就,范老师的内心也逐步明朗,他很注重体育锻炼,篮球、乒乓球都很擅长,他坚持每天爬楼梯,闲时也会和同事们一起爬山,一点也不输给年轻人,经过多年的锻炼,双腿和常人并无差异,范老师用自身行为告诉我们坚持和努力的魅力,以及保持一个乐观心态的重要性,他凭借着自己自强不息的精神生活得较之旁人更加熠熠生辉。

追求极致 严谨笃学工作风

研究生毕业后,范老师到了郑州煤炭设计研究院工作,他总是请教有经验的员工们问题,因为追求极致,致力于寻找答案,经常有人打趣他道:“我们都害怕你问问题了。”当时引导范老师入门的高级工程师评价他说:“范量从来不会犯同样的错误第二次。”直到今天,范老师的学生到高级工程师门下工作,学生们仍然不时会听到她对范老师的称赞。

2001年,也许是机缘巧合,范老师在家人的劝说下选择到河南工业大学土木建筑学院任教。“我其实并不喜欢教师这个职业,因为他总是重复,我不喜欢重复”,多年后他在学生毕业设计谢师宴上说。然而,“做就要做到最好”的追求,让这个原本抱着尝试心态拿到的工作,一做就做了十四年。从事教育工作后,范老师仍认真对待每一份工作,学校里的一大半建筑都是经范量的亲手设计建造出的,从构图设计到测量施工,他都将数据精确到一分一毫,土木建筑学院党委书记谭长福说:“范量老师在工作时总是反复测量、核算,精确按照图纸标准,不允许有丝毫偏差,有人嫌他做得太慢、太较真,但他说设计上的事不能有差错,否则就是对人身和财产的不负责。设计人员就要有范老师这样的精神,才是对工程负责。”

在教学上,范老师同样坚持严谨的作风,他从98级开始辅导学生的毕业设计,他将毕业设计视作理论在实践上的延伸,为了提高效率,他采用集中讲课与个别辅导相结合的方法,平均每周集中讲课一次,总是吸引很多其他班的学生过来学习;范老师说:“不管学生是否聪慧,不管是不是我的学生,只要他们愿意学,我都会给他们讲清楚。”他也会单独对前来询问的学生进行辅导,对每个学生的建筑方案、结构方案及计算模型以及后期的设计图纸逐一进行讲解,细致到字号、格式,甚至有两次熬到夜里1点多,暂时趴在桌子上休息几分钟后起来继续讲,学生们对老师充满了感激之情。为了激发学生热情,他选择相邻年份的实际工程项目作为设计题目,并围绕设计课题,塑造真实背景,为每一个学生量身定做了任务方案,让学生有种接近实战的体验,正因为他追求极致的精神,才连续十余年被师生们评选为“优秀毕业设计指导老师”。

而范老师的名声就是靠着认真负责、严谨笃学的工作态度在学生中届届相传下来。2000届的90多名个学生中,选范老师做指导老师的有60多人,学院只好经过两次重选,才将人数降下来,而00届也是与他感情最深的一届,直到现在仍旧每年相聚,而这良好的师生关系正得益于他用“真诚、真心、真情”感动着学生,用“学为人师,行为师范”要求着自己,因为他深知“在其位,谋其政”的道理,那是一份沉甸甸的义不容辞的责任,这也呼应了他挂在嘴边的话:“我要做就一定会做到最好。”

舍弃小我 无私奉献为大家

每个人的时间都是有限的,范老师终日奔波在教学、实验室、工地之间,自然给予家庭的时间就会相对减少,“没有人比我呆在32号楼的时间更长。”这句话既让我们敬佩,却又不免有些许心酸,他与学生在一起的时间远远超过了家人。有次女儿生病住院,谭长福书记去看望他,范老师忍不住落泪,“对女儿还是愧疚的,这些年给她的时间太少了。”但父亲负责的形象也无时无刻不在熏陶着女儿,妻子对他工作的支持也给了他不少安慰,正是有家庭温暖的后盾,范老师才能将更多的精力奉献到教学工作中去。

鸦有反哺之义,羊有跪乳之情,范老师与学生良好的师生关系也是他的一笔财富,他向我们展示着电脑里保存的每一届学生的照片时,喜悦之情溢于言表,09级学生宋静然是范老师任导师后带的第一届学生之一,她说:“范老师是我心中最好的老师,直到现在我们还保持联系,有次我去洛阳考试路过郑州火车站,就给老师去了短讯,虽然没有见面,但还是想告诉他。这种感情已经超越了师生,更像家人。”

研二的学生张哲哲说:“范老师在教学上很严谨,不容许有丝毫误差,但私下相处就像朋友一样,不论是学习还是生活,我们都愿意和老师交流,他带过的学长学姐们让我没事多照顾老师,别让他一忙起来就忘了吃饭。”在接受校方委托MICOS麦可思数据公司的调查时,土木工程专业各届毕业同学都在“对个人成长最有帮助的教师”一栏中,写下了这个他们有说不尽亲切和感激的称呼——范量老师。

“我很乐意和学生们打成一片,这样我也会变得年轻,虽然我已经快50岁了,头发都白了一大半。”范老师笑着说道,“我能感觉到学生们对我的爱戴,就算是生活上的问题他们也会来问我,可能我说得不对,但我都尽量告诉他们以我的经验得出的建议。”范老师说他们那个年代卡耐基的书很流行,而其中这样一句话对他的影响很大:“所有人都是一样的,只是看你有没有制定你的目标,当我们在心中为自己设下目标并持之以恒地向前迈进时,我们的生活也就掀开了新的一页”,他也经常把它说给毕业生听,以激励他们走出校门的路该如何前行。关于做人,范老师说学生时代,你可以对课程不感兴趣,但不能碌碌无为,只要你努力了,岁月总会回报给你些什么。

十年树木,百年树人,教师诠释的正是世间光辉神圣的职业,而范老师凭借着对工作的认真与负责,才取得了今天的成绩。励志书人生,责任写真情,范老师一直坚持脚踏实地走好每一步,一路的尽心尽责,一路的陪伴成长,不言辛苦的身影会永远印在每一位工大人的心中。

人物简介:范量,男,1966年生,毕业于河海大学结构工程专业,工学硕士学位,国家一级注册结构工程师,现为土木建筑学院副教授,河南工大设计研究院建筑分院总工。曾获河南工业大学优秀教师、河南工业大学“十佳师德标兵”等荣誉,连续11年为河南工业大学本科毕业设计优秀指导教师,多次被评为河南工业大学“我心目中最优秀的老师”;为被所调查的土木工程专业各届毕业生认为对个人成长最有帮助的教师。发表论文10余篇,3篇被EI收录,获荣获河南省科技进步奖两项,获国家发明专利一项,国家实用新型专利四项,其他省部级科研奖励4项。


上一条:朴实真诚 大爱无私---记土木建筑学院张华老师 下一条:校第四届师德标兵--金立兵事迹材料

关闭