河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

朴实真诚 大爱无私---记土木建筑学院张华老师

添加时间:2015-06-06 17:00:14 点击数:

朴实真诚 大爱无私

——记土木建筑学院张华副教授

初见张华老师,你总能被她朴实的微笑所打动,亲切而真诚。的确,张华就是这样一位严谨又亲和的老师,时时刻刻对学院对学生倾注着无私的真情,用奉献定义着自己的快乐和追求。

张华老师自2001年硕士毕业后,一直工作在教学工作的第一线。现任土木建筑学院建筑系主任,副教授职称。张老师以一颗真诚的心受到了同学们广泛的爱戴。

身正为师 德高为范

走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的承接者。因此,师德 ,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!

一个老师传达给学生最重要的或许不仅仅是课本上的知识,更重要的是如何做人。为人师表,老师的一举一动都时时处处影响着学生。在这一点上,张华老师能够树立很好的典范。她为人正派,热情耿直,忠于职守,正直大度,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。她时刻以满腔的热情感染着身边每一个人。

老师工作勤勤恳恳,任劳任怨,争挑重担,无私地奉献。她的务实笃行伴随她把每节课设计的充实而精彩。她的勤勉细致引领她把每个学生的设计作业批改的细致周详。用智慧点亮同学的心,用行动诠释一个教师的立志乐道甘于奉献。

治学严谨 孜孜不倦

张华老师一直承担建筑学专业本科基础课程的教学任务,年年超额完成学校规定教学工作量,常年讲授的课程有《外国建筑史》、《建筑学概论》、《建筑设计》等,这些课程都是建筑学专业基础课程和专业骨干课程。在具体工作中,她能够做到把握好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到良好的教学效果。2014获河南省教育系统教学技能竞赛一等奖,并获得“河南省教学标兵”称号;在河南工业大学首届青年教师课堂教学技能竞赛中获二等奖;在河南工业大学首届教学大奖赛中荣获三等奖。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,张华还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。张华老师还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。在繁琐的日常教学和教学管理工作,不忘总结经验,撰写教改论文,主持和参与多项教研项目。获得2009校级教学成果二等奖、2012年河南省教育科学研究成果二等奖。

张华老师所教授的课程受到同学们的普遍好评,在她的课堂上,学生得到的不仅是课本上的知识,而更多的是被她那严谨的学习态度所感染,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”

投入真心 润物无声

建筑设计是个主观性很强的学科,在授课过程中张老师充分尊重每个学生的思想,从不打击学生的设计积极性,同时善于引导,带领同学共同发现问题,解决问题,循循善诱。培养着学生的学习热情。

除了课堂教学,张华老师每年还承担了毕业设计指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、毕业设计的各个阶段成果的完成,都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使设计得以顺利完成。2007届指导的学生毕业设计获得校级优秀毕业设计,获得2009届优秀毕业设计指导教师称号。

一位优秀的教师不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。张华老师2002~2007年担任2002级建筑学专业班主任和导师,2011年至今,共担任27名本科生导师,从生活和学习等方面关心学生,爱护学生,带领着同学们共同经历风风雨雨,取得了良好的成绩,硕果累累。张华老师也被评为2003-2004学年优秀导师、2012年优秀本科生导师。

吃苦耐劳 甘于奉献

张华老师除了投身教学外,还担任着土木建筑学院建筑系主任的职务。走下讲台,张老师就投身到繁重的管理事务之中,勤勤恳恳,毫无怨言。

张华老师自担任建筑系主任以来,统筹安排建筑系各项工作,从人才引进、日常教学到实验室建设都进行得有条不紊。此外,她还认真组织全系教师的教学研究活动,抓好建筑学专业的建设,几年来建筑系取得了显著的成绩:2010年建筑学专业获批学校“优培工程”建设专业,2011年取得建筑学专业一级硕士点硕士学位授予权,2012年成为省级一级重点学科,2013年获批河南省高校专业综合改革试点项目。

2014年建筑学专业正式启动专业评估,张华老师作为系主任,带领全系人员,积极准备,研究评估指标,准备各项支撑材料,撰写申请报告、自评报告等,20155月建筑学专业顺利通过了住建部的评估,使建筑学专业的发展更上了一个新的台阶。

刻苦专研 完善自我

科研是教学的基础与保证。在认真完成日常的教学与管理工作同时,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,在各级刊物上公开发表论文共计10余篇,其中核心期刊上发表论文4篇、EI收录2篇。如《中国村落可持续发展试点工程实践——河南省下伏头村公共浴室改造设计》发表在国家一级刊物、建筑科学类核心期刊《建筑学报》上,并获得河南省第十届自然科学优秀学术论文二等奖。主持和参加科研课题多项,如主持了河南工业大学校级立项课题《中小学校绿色建筑节能研究》,主持河南省社科联调研项目《河南近代教堂的保护历史与现状研究》,并获得河南省社科联优秀调研成果一等奖。

张华老师在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。在过去的岁月里,为土木建筑学院建筑学专业的建设和发展、为学校和专业评估做了大量的工作,也取得了一定的成果。现在她正在为把土木建筑学院建筑学专业建设成国内知名、省内一流的专业辛勤工作着。

人物简介

张华,女,硕士,副教授,土木建筑学院建筑系主任。主要研究绿色建筑的设计及其理论,主讲建筑学专业的主干课程;曾获全国建筑学专业优秀指导教师奖、河南省教学标兵、校级优秀教师、优秀导师等称号,并获得多项教学大奖赛奖励;组织建筑学专业顺利通过了住建部的专业评估。


上一条:一颗丹心育桃李---记黄海荣老师 下一条:励志书人生  责任写真情-----记范量老师

关闭