河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

一颗丹心育桃李---记黄海荣老师

添加时间:2015-06-06 17:01:14 点击数:

一颗丹心育桃李

----记河南工业大学优秀教师黄海荣

“每一个学生都是一棵成长的小树,而教师的使命正是要给予这些小树养分和水分,让每一棵小树成长为参天大树,成长为社会栋梁。”这是黄海荣老师教学过程中时刻秉承的教育理念。正是由于这种理念促使黄老师在教育和教学领域中取得了令人满意的成绩。

专业建设的追梦人

专业建设是教师、学生的共同成长平台。黄老师是我校工程管理专业的负责人,肩负着540名工程管理专业学生和450名工程造价专业学生的培养任务。他能够认真的制定可行的专业培养方案,认真审查每一门课的教学大纲。他多方奔走,先后为两个专业创建了广联达、BIM、项目沙盘、Revit等多个专业实验室,购置了相关仪器设备,有效的改善了工管的教学环境,2014年工程管理专业成为校级优培专业。他用课余时间搜集的大量施工照片、视频和文档丰富所教授的《土木工程施工技术》课堂,并使得该课程成为校级精品课程、校级优培课程,图文并茂、案例契合的方法极大的激发了学生学习积极性,他的这一教学方法也为工管专业大多数老师所采用。他积极将现代信息技术与传统课堂教学相融合,正在打造7门工管专业主干课程网站,将单向教学升级为多环境的协同教学。他积极的寻找工管专业与粮油仓厂建设的契合点,所主持的装配式预应力筒仓项目已经进入实践环节,获得河南省科技进步奖两项,发明专利两项,实用新型专利一项。工程管理仅有11名教师,承担了将近60门课程的教学任务,他尽可能的身先力行的多承担一些教学任务,并积极协调沟通其他老师们愉快地承担了教学任务。

技能培养的引路人

学生技能是在激烈的社会竞争中生存下来的重要保证。黄老师多方走访有关单位,确立了工管专业的施工管理和造价管理的两个技能基点,会同其他老师制定了专业技能培养大纲,并将工管专业毕业论文改为了施工组织设计和造价预算。当他发现学生的11G101识图不够精通时,能够利用课余时间来为学生讲授平法识图。他是工管专业第一个精通广联达软件应用的老师,首次指导学生参加全国广联达大赛中就获得团体赛特等奖、清单计价一等奖、土建算量一等奖、钢筋抽样特等奖等全国奖项,并荣获优秀组织者称号。他时刻关注建筑市场对工管学生的素质要求和变化,并为学生三维设计学习提供了空间。他带的毕业设计,每年都能指导出优秀论文,多次获得毕业优秀指导老师的称号,并在教学评估中获得了认同,多次接受了同行检验。

BIM技术为建筑业的革新技术,他在做了详细的调研后,积极开展BIM引入活动,并积极与外界优秀师资力量进行联系,将BIM技术等先进的知识引入本科生教学中。同时积极参加河南省土木建筑学会BIM专业委员会的筹建,在BIM专业委员会担任秘书长,他的努力使得学校BIM项目的发展在河南省居于领先水平。

学生成长的贴心人

生活中的他和学生亦师亦友。平易近人、关心学生,因此深受学生们的爱戴。同学们有问题也爱向他请教,在给学生上课已经一年多过去了,不少学生还找他咨询如何复习、如何报考研究生。在课程设计中,遇到有关的问题经常还找他解答。他不管多忙,只要学生找他,他都是热情接待、耐心解答。学生在学习上遇到困难找他,遇到其它问题也乐意向他倾诉,有学生就毕业之后去三局还是山东电力的问题反复咨询,也从不感到厌烦。工管专业是个年轻的专业,学生时有迷茫,他能够介绍一些国内行业的佼佼者来为学生开设讲座,增强学生信心。很多次,他收到了毕业生向他致谢的电子邮件,这也为专业调研提供了更好的空间。作为工程管理的系主任,还经常到本科生机房走走看看,对于学生在学习时出现的一系列问题,他都耐心地解答,从不敷衍。他能够和老师积极的商讨不同年级不同专业的学生在教学和课堂中出现的学情变化,组织老师教育学生如何学习才能走的更远。

人物简介: 黄海荣,男,1975生,中共党员,副教授,工程管理系主任,河南省土木建筑学会BIM专业委员会秘书长。完成国家级、省部科级技项目20多项,获省部级科技奖2项,出版著作3部,发表论文40多篇。近三年获得学校科技创新教育优秀指导教师2次,土木学院毕业论文优秀指导教师2次、本科生优秀导师1次。


上一条:桃李不言,下自成蹊——记河南省优秀教师韩阳 下一条:朴实真诚 大爱无私---记土木建筑学院张华老师

关闭