河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

桃李不言,下自成蹊——记河南省优秀教师韩阳

添加时间:2015-06-06 17:05:41 点击数:

桃李不言,下自成蹊

——记河南省优秀教师韩阳

韩阳,男,19556月出生,大连理工大学工学博士、教授、研究生导师,河南省重点学科学术带头人,土木工程专业骨干教师;北京工业大学、北京科技大学、郑州大学兼职教授。

一、“教师要给学生一杯水,你就不能只是一桶水”

听过韩阳老师的课的学生说,听韩老师讲课长见识,在专业知识和文化素质方面都能得到很好的熏陶。我们喜欢听他讲课特别是专业性特强的课,本来很枯燥的知识经过韩老师讲时,大家听的是津津乐道。深受同学们爱戴的韩阳老师到我校工作以来,满腔热情投入到教学第一线,从事本科生的教学和硕士生的教学培养工作。他承担了土木建筑学院土木工程专业和工程管理专业的“土木工程概论”、“砌体结构”、“高层建筑结构”等专业课程的教学工作,“钢筋混凝土结构设计”等专业课程的课程设计,以及土木工程专业毕业设计指导工作,年年超额完成教学工作量,年均518学时。

韩阳老师对教育事业具有高度的责任心和敬业精神。无论工作多么繁忙,他总是认真备课,给学生上好每一堂课。即使是选修课或已上多次的熟课,都同样对待,精心准备。他经常说,教师要给学生一杯水,你就不能只是一桶水。教师本身就得是川流不息的河、容纳百川的海。教师也不能仅仅给学生一杯水,而是教会他们如何去取水,成为河、成为海。因此,他不断加强自身学习,不断补充自己得知识结构,并虚心向同行取经学习,收到了良好的效果和学生的一致好评。

如他为结构工程本科专业所讲授的高层建筑结构是一门选修课,结合他多年的工程实践经验,深入浅出,引人入胜,不仅吸引了对应结构工程专业和年级的学生,还吸引了大量工程管理专业和其他年级的学生听课。

他深知教材是高等教育和教学改革的重要环节,也是保证教学质量的前提,根据教学需要,积极编写教材和专著。任土木工程专业研究生系列教材编委,参编《地下工程系统分析与设计》(中国建材工业出版社,2005年),《现代岩土施工技术》(中国建材工业出版社,2006年)等教材,参加国家十一五规划教材《混凝土结构设计原理》的编写工作。

二、“韩老师一点架子也没有,就像我们的父兄和朋友一样”

学生们欢迎没有教育痕迹的交流,欢迎没有心理距离的对话,欢迎促膝谈心的气氛。韩阳老师就是这么一个人,在担当本科生班级导师期间,除了上课时的教诲,经常与学生谈心,进行课外辅导;在课堂上除了专业知识的学习,还经常在课堂上穿插爱国主义和精神文明的教育,以自己亲身经历教育学生珍惜学习的机会。他深知教师的一言一行对学生都有潜移默化的影响,韩阳老师忠诚党的教育事业,总是把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化合格人才放在首位。在他担当导师的土木2001级4班,学习成绩有了很大进步,该班27名学生有9名考取了硕士研究生,考取率达1/3。

韩阳老师每年都指导土木工程专业毕业设计,多次评为毕业设计优秀指导教师,指导的学生毕业设计成绩优良,2人被评为学校优秀毕业设计。在毕业设计期间,他带领学生深入工地,除了辅导专业知识,还通过祖国建设的发展,对学生进行爱国主义教育,在毕业生中有较高的威信。每年都有很多学生选择他作指导教师。学生毕业后,也都一直保持着密切的联系。

在研究生培养中,除了在学习上和科研上认真施教,在生活上无微不至的关怀,更是在思想教育上言传身教。所带研究生都成绩优异,指导学生在国内期刊发表了20余篇学术论文;1名考取了北京工业大学博士研究生。

韩阳老师既是学生学习上的良师,也是生活上的益友,深受学生的爱戴和好评。尊重学生,关爱学生,不论是在校学生,还是远在天南海北的毕业生,同学们有什么问题,有什么想法,有什么困难,都爱找韩老师诉说,或发个短信进行交流。同学们都说,韩老师一点架子也没有,就像我们的父兄和朋友一样,他还经常关心和帮助生活困难的学生。

三、“科研创新硕果累累”

大凡有成就的教师,对教育都应当具有独特的思想建树;而要形成独特的思想建树,又必须深深地扎根于教育实践,对教育有深入的思考与研究。 韩阳老师又何尝不是呢,他在完成教学任务的同时,还不断在科技创新方面做出成绩。他曾在国内首次将热发光实验技术应用于火灾后混凝土的损伤诊断,并在一些大型商厦特大火灾损伤评估中应用,获重大社会经济效益。该成果已在《科学通报》及其英文版上发表,并被EI收录。完成的“火灾后建筑物的损伤评估与加固技术”项目成果获得了省科技进步二等奖。

在长期的观察思索中,他发现了流体包裹体的爆裂温度可以准确测定混凝土的火灾损伤温度,研制了建筑构件热损伤测温仪,获2006年河南省科技进步三等奖。在此基础上,2006年获得国家自然科学基金项目“包裹体爆裂法测定混凝土火灾温度场的研究”(编号:50678060);他还作为专题负责人参加国家“十一五”科技支撑计划项目两项。另外还承担了河南省自然基金项目一项。为我校学科建设和科研工作做出了较突出的贡献。

韩阳教授在国内生命线地震工程领域享有较高的知名度。在国内他最早提出了地下管道的震害预测模型和相关参数,使之成为国内开展地下管网震害预测研究的重要依据。成果得到了中国建科院、同济大学、北京工业大学、化工部抗震防灾研究中心等科研院所的应用。国家自然科学基金重大项目、国家“八五”、“九五”和“十五”重大科研项目都应用了他的研究成果。他对大型生命线网络的可靠性算法进行了深入的研究。所编计算程序已在北京、唐山、长沙、泉州、郑州、厦门等十余座大中城市,以及江苏油田、仪征化纤等大型企业的防灾规划中得到工程应用,取得了重大的社会经济效益。相关科研成果,获得多次省部级奖励。

韩阳教授还积极参加学科建设工作。作为学科带头人,主持了我院防灾减灾工程硕士点的申报工作。在国务院学位办专家函评中得满分100分;作为结构工程学科学术带头人参加省重点学科申报,获得批准;主持了我校结构工程博士点材料申报工作。

在缺乏资金、场地和人员的基础上,筹建了我校防灾减灾工程研究所,并顺利开展了工作,使我校在国内防灾减灾研究领域占有一席之地。近年来他与北京工业大学周锡元院士合作,出任“厦门市城市综合防灾规划”专家组成员和生命线组负责人。该项目是我国首次公开招标的城市防灾重大项目,由清华、同济、浙大、哈工大等著名高校竞争,韩阳教授参与的北工大课题组一举夺标,合同经费达489万元。现继续合作承担了徐州、苏州、海口、库尔勒等城市的防灾规划工作。

韩阳老师怀着强烈的社会责任感对教育事业的忠诚,赢得了学生的爱戴,受到了领导和同事们的赞扬,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

人物简介:韩阳,男,19556月出生,大连理工大学工学博士、教授、研究生导师,河南省重点学科学术带头人,土木工程专业骨干教师;北京工业大学、北京科技大学、郑州大学兼职教授;近年来主持和参加完成了10多项国家和省部级科研项目,获省部级科技成果奖励5项,发表学术论文40余篇,参编研究生及本科专业教材3部。


上一条:望生塔上展师德 ——记河南省优秀教师肖昭然同志 下一条:一颗丹心育桃李---记黄海荣老师

关闭