河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 党建工作 >> 师德建设 >> 正文 土木建筑学院

党建工作
工作制度 教工党建 理论政策 工会工作 学生党建 师德建设 党校工作 党建天地
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

望生塔上展师德 ——记河南省优秀教师肖昭然同志

添加时间:2015-06-06 17:06:36 点击数:

望生塔上展师德

——记河南省优秀教师肖昭然同志

“有人说——

歌者的歌

舞者的舞

剑者的剑

文人的笔

英雄的斗志

只要是不死就不能放弃”

文人提笔诗千载,剑拔弩张气凌霄,肖昭然,一位将半生的心血投注于岩土工程和结构工程的教学科研工作的老师,在这片广袤耕耘的大地上亦歌亦舞,言传身教指明灯,望生塔上展师德。

肖昭然,男,1958年9月出生,教授,博士,2001年毕业于香港科技大学并获岩土工程博士学位。现为河南工业学院土木建筑学院副院长,岩土工程硕士研究生导师。中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土工测试专业委员会委员,河南省土木建筑学会理事,河南省地基基础专业委员会主任委员。

建筑人格长城

一所好学校不在于它有多少漂亮的建筑,而在于它有多少名师。注重师德修养的肖昭然老师深知师德教育是教师最重要的素质,是教师之灵魂,高尚而富有魅力的师德就是一部活的教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的、潜移默化的、受益终生的。

因而他非常注重知识的积累和更新,积极学习国内外最新理论,利用各种途径给自己充电,持之以恒地潜心钻研业务,孜孜以求地改进教学方法。在教学中做到思想重视、观念更新、大胆探索、深化改革,注重采取灵活的教学方式,增加课堂教学的创新性,改传统的单纯传授知识的被动教学模式和方法为启发引导结合讨论的主动教学方法,使学生成为课堂教学的主体,全面提高教学质量。他牢固树立育人文本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生,严格要求学生,因材施教,循循诱导,促进学生全面发展。作为学院的副院长,积极配合学校和学院做好学生的思想政治工作,高度重视学生的思想道德建设和思想政治教育,以良好的思想政治素质影响和引领学生。在担任本科生班主任期间,以身作则,言传身教,经常与学生交谈,引导学生培养正确的学习观念和习惯,对于学习成绩较差的学生和不爱学习的学生做深入细致的思想工作,使他们树立正确的人生观,关心他们,爱护他们,帮助他们进步取得好的成绩。

另一方面,作为主管研究生教学的副院长,研究生的培养是肖昭然的一项首要工作。为此,研究生机房成了他的“第二个办公室”,在这里,不仅与研究生进行学术上的交流,而且还时刻提醒他们要养成求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,团结合作、协力攻关、共同进步的团队精神,努力发扬优良的学术风气。他经常跟研一的研究生们说:“要做学问,先要学会做人”。在肖老师的引导下,几年来学院研究生都形成了良好的学习氛围。

“将‘火花’进行到底”

“现在的问题是,我们很多人,激动了一下,兴奋了一下,没有付诸笔端,这些 “火花”不久就烟消云散了。”面对教学过程中遇到一些学生的问题,肖昭然这样说。为此,他工作勤勤恳恳、兢兢业业,刻苦钻研专业知识,不断改进教学方法、充实教学内容、把本学科发展的最前沿介绍给学生,使学生能及时了解到本学科发展的新动态。

教学中不断完善教学手段。及时地把现代化的教学手段运用到教学环节中,使学生在学习过程中,不断接受新知识、新技术的熏陶,增强学生们的学习兴趣。为了不断完善教学手段和教学方法,利用毕业论文指导学生制作多媒体教学CAI课件,承担了“基于虚拟现实系统(VRML) 的土力学课程网上教学课件的研制与开发”等多项研究课题,所担任的“土力学”课程也曾获河南省精品课程。在指导学生毕业论文的过程中,论文选题全部都是实际工程项目和科研项目中,这在很大程度上提高了本科生毕业论文质量。同时作为学院领导,积极组织开展双语教学,由他讲授的“材料力学”双语课程在学生中受到了好评,另外,肖老师还亲自主讲了研究生的“高等土力学”纯英教学课程,收到了良好的教学效果,深受同学们的欢迎与好评。对于土木工程专业而言,专业实习是很重要的教学环节,为了能够给学生提供更多专业实践的机会,肖老师利用自己的人际关系,给学生创造了很多实习的机会,同时自己还多次带队,不厌其烦的为学生讲解专业知识和生产实际知识,在多次生产实习和认识实习过程中保证了实习的顺利进行。

另一方面,作为主管科研和研究生教学的副院长,为了使学院的科研水平和研究生教学质量有所提高,积极投身于科研项目的申报和研究生队伍的培养中。经过全院上下的一致努力,学院2006年申报成功了两项国家自然基金项目,申报成功了土木工程专业一级硕士点,二级硕士点增至7个。特别近几年来,在肖老师的努力下,学院的科研工作和研究生培养呈现出良好的局势,为学院的发展注入了新的力量。

育书育人师亦友

从总体上说,学生学习知识的主要目的已经不单单是学以致用,而更重要地在于学习知识的过程本身,在于通过学习而成为一个聪明的人,文明的人,有高尚精神生活的人。

熟知这一点的肖昭然老师在教学过程中,并不是单纯进行知识的传授,而是把教书育人融入到教学活动中。在育人的过程中,首先注重先育德,并注重为人师表,言传身教。在教学过程中非常注重学生综合能力和综合素质的培养,不断地将学习方法传授给学生。在课堂教学上,肖昭然教学方法灵活,语言生动活泼,课堂气氛活跃。他善于运用启发式教学,引导学生积极主动地思考探索问题,努力做到目的明确,重点突出,深入浅出,逻辑性强。肖昭然对教学的认真和执著,获得了广大师生如潮的好评。在研究生机房里,有一块大的黑板,那就是他专门给学生答疑解惑的园地,有时针对某个问题,他会写满好几个黑板,直到把问题分析透彻为止。而在他自己的办公室里同样放着一块小黑板,而上面记着则是每次学生的提问问题。因此学生在学习中所遇到的问题,都愿意问他。因为他给学生解答问题时,并不是简单地就所提问题本身进行解答,而是利用学生己学过的相关的知识,启发诱导学生,让学生自己从中寻找答案,使学生不仅对所提问题得到解答,同时也学会了如何运用己学过的知识。因此,历届学生都把他当作良师益友,有什么问题都愿和他交心沟通。

望生塔上展师德

众所周知,理想德育,应该重视在自然的活动中养成学生的德性,让学生在游戏和丰富多彩的自主活动中体验和感悟道德的境界。 作为教师,肖昭然老师力求在师德师风方面做的更好,通过各种各样有趣的动手实践活动等使得学生们养成了一种良好的学生道德风范,同时他也经常教育学生走正路,不要因小事失大节。

为了提高学生实验教学效果和培养学生实际动手能力,在实验教学环节中,他总是想方设法让学生们更多地把理论与实际结合起来,不是简单地利用实验课而是利用课余时间将实验室对学生开放,学生只要有时间就可以到实验室进行实际动手操作。既解决了理论课时不足又解决了实验设备短缺的问题,同时使学生有了更多的动手机会,使他们所学的理论知识得到了升华。使每个学生不仅学到高深的理论知识,而且又能学到实际的操作技巧。

在指导学生毕业设计过程中,注重以实际科研课题为主,培养和锻炼学生的实际动手能力与创新能力,不但指导自己的学生进行毕业设计,而且其他教师指导的学生也经常向他请教,他都不厌其烦的给予指导。

肖昭然同志,严谨的治学态度和一丝不苟的工作作风影响着身边的学生,甘做学生的知心朋友,不为明不为利,勤勤恳恳,任劳任怨,乐于助人,团结同志,为人才的培养默默无闻的工作在教学一线,为学院及学校的发展做出了自己的贡献。

是鸟,就翱翔天际;

是鱼,就畅游浅底;

是铁鉆,就屹立不摇;

是铁锤,就奋力敲击.

歌者亦舞,舞者剑起,望生塔上的歌依然唱着, 愈来愈近, 愈来愈真切……

人物简介:肖昭然,男,1958年9月出生,教授,博士,2001年毕业于香港科技大学并获岩土工程博士学位。现为河南工业学院土木建筑学院副院长,岩土工程硕士研究生导师。中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土工测试专业委员会委员,河南省土木建筑学会理事,河南省地基基础专业委员会主任委员。曾先后主持和参加国家教育部归国留学人员博士启动资金资助项目、国家自然科学基金项目、河南省自然科学基金项目等10余项,发表论文20余篇,其中7篇被SCI和EI收录,出版专著2部,获省级科研奖励4项。


上一条:习近平:做党和人民满意的好老师 下一条:桃李不言,下自成蹊——记河南省优秀教师韩阳

关闭