河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

【土木建筑学院简报第四十九期】访钧都忆先辈情 赴神垕赏国粹魂

添加时间:2017-07-14 14:50:55 点击数:

夏日炎炎,阳光明媚,这是“访钧都扬国粹”实践团队来到宇宙的第三天。由于今天要去钧官窑址博物馆,小伙伴们都很兴奋,一大早就前往博物馆准备一探究竟。

博物馆的孙经理热情地接待了我们,并给我们介绍了博物馆的基本情况。我们在博物馆的门前合影留念,之后便在解说员的引导下进入了博物馆。

钧官窑址博物馆的建筑风格均为仿宋风格,博物馆内部更是陈列了各种不同时代不同背景下的钧瓷作品。其内部典藏丰富,藏有宋钧官窑瓷片300余片、宋元时期钧瓷民窑瓷片3000片和宋元时期青花、影青瓷片,磁州窑系白地黑花瓷片6000余片。这些钧瓷残片见证了钧瓷自古至今的发展,也给现代人带来了历史的遗迹。

除了这些历史的残片,博物馆内也收藏了许多近现代一些大师的优秀作品。这些作品展现了钧瓷技艺与现代工艺的融合,让我们看到了钧瓷未来发展的多种可能性。在欣赏完这些美丽的钧瓷后,我们在博物馆内接受了采访,阐述了我们此行的目的,主题和此次博物馆之行的收获。

离开了内容丰富的博物馆,小伙伴们开始了下午的旅程。一行人来到了钧瓷一条街,希望能采访一些店主关于钧瓷的销售情况。在经过了多次拒绝之后,我们来到了中魁钧瓷。这里的店主席老板在得知我们的来意后非常高兴,热情的接待了我们并接受了我们的采访。

席老板说他很高兴看到有大学生愿意了解钧瓷,传播钧瓷文化,并给我们普及了很多关于钧瓷销售的知识:钧瓷分为很多等级,不同的等级价格不同,适用的人群也不同。目前来看,钧瓷的销售情况是由观赏性到实用性,更多的人愿意选择钧瓷作为生活用品来提高自己的生活品质。但由于钧瓷生产的限制,市场上的钧瓷还是以观赏性居多,在钧瓷的这个转变上,茶具是一个突破口。

看着谈到钧瓷神采飞扬的老板,我们深深地感受到了钧瓷文化对于一个人生活的影响。像席老板这样以钧瓷为生,以钧瓷为爱的人在禹州这个地方还有很多。希望通过我们的调研,让更多的人爱上钧瓷,了解钧瓷。

弘扬中国传统文化,我们在路上。

640ZFY6ZFZB.jpg

上一条:【土木建筑学院简报第五十期】你好,杭州,你好,青团社 下一条:【土木建筑学院简报第四十八期】再探丝绸之路

关闭