河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生服务 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

大学新生心理健康须知:如何调整自己的情绪?

添加时间:2009-08-15 09:34:08 点击数:

刚刚步入学校们的同学们,你是否经常感受到紧张,沮丧,生气,悲伤,恐惧?我们都希望能控制住自己的情绪,成为情绪的主人。心理学指出:我们内心的感觉就是改变的力量,进一步说,创造美好积极的感觉,让日子值得活下去,正是每一个人的责任聪明的人不会为他们的损失而悲伤,而是把它当作一次难得的经验,一次提升的机会,让自己迈向更高的台阶。挫折和失败对于每个人来说都是不可避免的,但即使是在最低潮的时候,也不要放弃愉快的心情和对明天的希望,这是你走向未来光明的有利武器。首先,要学会乐观,增加自信。真正的自信心训练要贯穿于生活的每时每刻,即在做每一件事之前从从容容。首先要看到自己的优势与长处,这是树立自信心的第一步;其次,在做每一件事时,要全身心地投入,尽自己的努力去做,不要有不必要的担心;第三,面对暂时的挫折,不要后退,要想方设法去克服。几次成功的经验会使你的自信心增强,进而摆脱因缺乏自信心而带来的困扰。爱迪生忍受几千次的失败,最后才创造出白炽灯泡,为这个世界带来光明。正是乐观自信让爱迪生创造了奇迹,胜利总是属于那些相信自己能够获胜的人。其次,学会情绪自我调控。在受到不良情绪的困扰时,选择一种自己感觉比较舒适的方式,或坐或卧,慢慢地通过调节呼吸或放松使心情平静,将精神集中到自己的思想活动上,观察自己头脑中正在出现的念头,让它随来随去,不去执著地想它,也不期待未出现的念头的到来,慢慢地你就会进入一种平静而舒适的状态。进入这种状态后,再回顾一下,自己为什么会感到苦恼、压抑、烦闷与不安,一次找不出原因也没关系,坚持练习一段时间,一旦抓住了感觉,就会很容易发现自己不良情绪产生的原因,并对自己的思维活动和行为做必要的调节。积极乐观的情绪使我们充满信心,精神充沛,,能良好地适应周围环境。反之不良的情绪使我们沮丧、悲观、易怒、从而导致心理问题。所以我们要学会调节自己的情绪,避免不良情绪产生。善于到生活中去发现新意,和朋友去林中散步,聆听鸟儿的歌唱,感受大自然的生机,为生活增添浪漫。一句小小的赞美,一点小小的礼物,一个真诚的微笑,一段温馨的音乐,足以让你的生活充满惬意和浪漫。再次,有好朋友才有好健康。人类本来就是群居性的。亲密的朋友会使我们生活充实,让我们在孤独和脆弱的时候找到精神的依靠。友情是我们坚强的后盾,让我们不会被困难击垮,勇敢面对挑战和考验。另外要确定适当的目标。过高的要求会使自己丧失前进的动力,屡次失败会打击自己的信心和激情。建立适当的目标,让自己取得一定的成功,使自己从中发现自己的价值,从而建立良好的情绪。

最后,还有一些具体的方法可供大家参考,比如: 1、眼泪的功效。许多心理学家相信低落的情绪会在体内产生毒素,而眼泪可让这些毒素排出体外,并消除紧张。 2、深呼吸法。穿着宽松的衣服,舒适的坐下或躺下,尽可能让背挺直,开始缓慢而均匀的呼吸,想象呼吸春天花朵的芳香,或想象呼吸如海浪般的起伏,从而缓解紧张的情绪。 3、听音乐。听一些缓慢、温馨的音乐,同样可以调节自己的不良的情绪,让自己的心境平和。如忧郁烦恼时可以听《蓝色多瑙河》、《卡门》、《渔舟唱晚》等意境广阔、充满活力、轻松愉快的音乐;失眠时可以听莫扎特的优雅宁静的《摇篮曲》、门德尔松的《仲夏夜之梦》等乐曲;情绪浮躁时可以听《小夜曲》等宁静清爽的乐曲。每个人都可以根据自己的情绪状况,选择适合的音乐来调节自己的情绪状况。4、身体锻炼。制定合理的适合自己的锻炼计划,运动可以提神并减轻焦虑,强化集中力和注意力,使心情感到愉快,舒畅和放松。


上一条:缓解压力A、B、C

关闭