河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生服务 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

抑郁症病因探源

添加时间:2014-12-11 09:36:01 点击数:

在心理咨询中,很多人都不知道抑郁症是怎样患上的,让我们来探讨抑郁症的根源吧!其实,抑郁症是危害全人类身心健康的常见病,其患病率为6.1%-9.5%。抑郁症危害巨大:患者痛苦不堪,有近15%的患者最后因严重抑郁而自杀;对社会造成的损失巨大,大多数患者处于工作年龄,因病使劳动能力降低,抑郁症导致的病休也是各种疾病中最长的。专业人员在和抑郁症的长期斗争中进行了大量的研究,追根溯源,抑郁症到底是怎么引起的哪?

遗传因素

如果家庭中有抑郁症的患者,那么家庭成员患此病的危险性较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。然而,并非有抑郁症家族史的人都会得抑郁症,而且并非得了抑郁症的人都有家族史,这表明遗传给并非是唯一决定性的患病因素。

生物化学因素

证据表明,脑内生化物质的紊乱是抑郁症发病的重要因素。现在已知,抑郁症患者脑内有多种神经递质出现了紊乱;抑郁症患者的睡眠模式与正常人截然不同。另外,特定的药物能导致或加重抑郁症,有些激素具有改变情绪的作用。

环境因素和应激

严要的丧失,人际关系紧张,经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会促发抑郁症。有时抑郁症的发生与躯体疾病有关,一些严重的躯体疾病,如脑中风,心脏病发作,激素紊乱等常常引发抑郁症,并使原来的疾病加重。另外,抑郁症患者中有1/3的人有物质滥用的问题。 性格因素

有下列性格特征的人很容易患上抑郁症:遇事悲观,自信心差,对生活事件把握性差,过分担心。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并干扰个人对事件的处理。这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。

总之,抑郁症是遗传、心理和社会环境这些因素综合作用导致的,应结合患者的情况具体分析。

那么,有下列情况的人们要特别注意抑郁症的危险:抑郁症患者的亲属,患病的可能性是一般人群的两倍;女性,危险性是男性的两倍;有过度饮酒、滥用药物和反社会的行为男性,这可能是抑郁情绪的发泄形式;在升学、就业、住房等面临着空前激烈的竞争青年人,许多人梦想破灭,导致失望、挫折和丧失信心,直到抑郁;剧烈变化的青春期,在高傲和自卑间徘徊,即想摆脱家庭的束缚,又未完全独立,这使的他们对重大的挫折易产生严重的情绪反应;时常要面对身体衰弱、亲人丧失的老年人;慢性病患者,会感到悲观暗淡,对病痛无能为力。

疾病中在预防,如果我们对抑郁症有了充分的认识,那么我们就在战胜它的道路上走出了坚实的一步。


上一条:求职战场压力不断 科学减压放飞心灵 下一条:缓解压力A、B、C

关闭