河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生服务 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

求职战场压力不断 科学减压放飞心灵

添加时间:2014-12-11 09:37:20 点击数:

保持良好的生活与思维习惯首先应该认识到,平常一些良好的生活与思维习惯其实就是你还击求职压力很好的武器。

  1. 避免睡眠紊乱

  面对巨大压力时,我们不是容易失眠,睡得太少,就是容易持续处在极度疲倦的状态下,导致睡得太多。睡得太少的时候,大多数人会因为担心精力不足够应付即将面临的事物而更加紧张、焦躁;睡得太多的时候,又会因为耽误了时间而懊恼不已。因此,保证适当的睡眠时间和睡眠质量,是在强压下务必提醒自己做到的事情。

  2. 避免饮食紊乱

  饮食紊乱也是在压力面前容易出现的问题之一,女性尤其如此。暴饮暴食或者不思饮食不但不能降压,还会导致进一步的身心负担。将自己的饮食量限制在正常水平附近,保证食物的营养,不吃垃圾食品,将有助于保证身心的健康。

  3. 避免刺激性物质

  有些人在心情郁闷、压力很大的情况下,会不由自主地想喝点什么或者放一些什么在嘴里。也许水果或者话梅一类的都是合适的,但是辛辣、含酒精、咖啡因等刺激性较大的食物或者饮料以及糖是应该尽量避免的。因为刺激性的食物或饮品会刺激神经、扩张血管,酒精会麻醉大脑,糖会让大脑变得迟钝。这些食品虽然都会一时让人兴奋,但是随之而来的是更加抑郁,并且由于身体机能受到影响,学习和工作效率也将变得更低下。

  4. 避免胡思乱想

  悲观的人总是事先就做出最坏的设想。然而最坏的事情往往没有真正发生。从另一个角度讲,一些事情就算发生了,回头看看也不过如此。想想你高三那年无数日常小考中的任何一场吧—— 你是不是每次都考试前如临大敌,等待分数时忐忑不安,在看到分数时,考差了就伤心不已,简直觉得人生前程完全没了保障。可你现在再回头看看那些考试,是不是当时紧张得有些过头了?五年后当你回头再看现在面对的事情,也许你还会这么想。没有什么过不去的坎儿—— 虽然听起来是陈词滥调,可是毕竟还是很有几分道理。

  5. 避免怀疑自己的决定

  不要总是回想并且怀疑已经作了的决定—— 一直想着“如果那样”、“假如我不是这样做的决定”、“那种方法好像也不错”,不但不能改变过去的事情,对现在已经开始的活动没有任何帮助,反而增添了很多烦恼。要相信自己当时做出那样的选择是谨慎考虑的结果,过去的选择也是不能改变的。然而“塞翁失马,焉知非福”,大部分事情的发展,都不会像你预先想好的那样发展。既然不完全由你决定,那又何必再给自己增加更大的压力呢?

  如果已经产生心理压力,并且开始影响你的正常生活,那么,你就应该正视它,找到一些解决问题的办法。在此向大家推荐几个方法。

  1. 寻求帮助

  可以与你所在学校的心理辅导中心或者类似机构的专业人士联系,寻求专业的帮助。

  2. 时间管理

  明确知道自己需要做哪些事情,这些事情重要与否,它们需要在什么时间以前被完成等,都是很重要的——因为明确了需要做的,再制订出合理的计划,将对降压帮助极大。

  3. 保持运动

  运动是减压的好方法之一。首先,它可以减弱压力带给你的身体反应,比如发抖、冒冷汗、心跳加快等。其次,研究还表明体育锻炼可以改善身体的免疫系统,防止智力下降。此外,专注于运动本身的时候,暂时忘掉那些烦心的事情,也能让你一时远离压力的不良影响。

  4. 与人交流

  研究证明,与家庭或者朋友沟通良好的学生,在处理压力的时候多数更有成效,或者说,遇到的压力问题相对较少。

  5. 做点趣事

  做那些能激起你兴趣的事情能让生活看起来没那么可怕,同时也能转移你的注意力,增加自信心和对生活的热情。

  在求职的过程中,你应该更注意保持平常这种良好的生活与思维习惯,继续做健康、积极的自己,压力自然就不会常在心间。


上一条:大学生期末考前心理辅导 下一条:抑郁症病因探源

关闭