河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 就业工作 >> 就业指导 >> 正文 土木建筑学院

就业工作
招生信息 招聘信息 就业指导 资格考试信息 培训中心
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

毕业生人事档案代理有关问题说明

添加时间:2014-12-12 09:51:31 点击数:

为帮助毕业生在择业期间了解国家有关人事档案代理政策,妥善解决毕业生就业报到过程中所涉及的户口和档案问题,以免给其造成不必要的麻烦和损失,河南省大中专学生就业服务中心结合我省、市人才交流中心,现就毕业生就业过程中遇到的有关问题作如下说明
  一、毕业生人事档案代理的含义
  
毕业生人事档案代理是指国家本着充分尊重毕业生自主择业的原则,高效、公正、负责地为各类毕业生解决在社会主义市场经济条件下所遇到的人事档案管理方面的有关事宜。它是一种新型的人事档案管理方式,它的实行,对深化人事制度改革,实现人才社会化管理和服务具有重要意义。
  二、毕业生人事档案代理的服务内容
  
就业政策咨询,档案托管,毕业生报到接收手续,出具以档案为依据的有关证明,保留原有身份认定,办理工龄计算、档案工资调整、转正定级、职称资格评定、出国政审、党组织关系管理,办理进入郑州市户口关系,代理养老保险的有关手续等。
  三、毕业生人事档案代理的服务对象
  
凡通过双向选择,择业期内已同外资企业、股份制企业、私营企业等非国有单位(没有直接档案接收权的单位)和实行聘用制的国有企、事业单位签订就业协议书的毕业生或在以上单位工作但没与该单位签订就业协议书的毕业生;择业期内暂未落实就业单位的各类毕业生;复习考研的各类毕业生,实行人事档案代理服务。
  四、毕业生人事代理的办理程序
  
1、申请办理就业人事代理
  毕业生统一将接收单位加盖章的《全国普通高(中)等学校毕业生就业协议书》(协议书无接收单位盖章的另附《灵活就业合同》或《劳动合同》)、二张一英寸的二代彩色身份证照片交所在学校就业指导部门,同时每人交纳120元/年的档案管理费(需入户者应另交纳30元/年的户口托管费)并填写《人事档案管理合同书》、《档案管理卡》和《存档人员登记表》。
  2、办理就业报到证
  学校就业指导部门将《全国普通高(中)等学校毕业生就业协议书》一并报送河南省大中专学生就业服务中心,由河南省大中专学生就业服务中心统一到人才交流中心加盖人事代理专用章后,统一办理毕业生《就业报到证》。
  3、办理户口迁移证和组织关系介绍信
  河南省大中专学生就业服务中心将毕业生《就业报到证》统一发给学校就业指导部门,由学校就业指导部门向毕业生发放《就业报到证》,统一协调、组织需入户的毕业生到其户口所在地办理《户口迁移证》。党员应到党委组织部门办理组织关系转移手续。
  4、收取相关材料
  学校就业指导部门统一收集、整理好毕业生档案、《就业报到证》及需入户毕业生的1张B5的毕业证复印件、1张B5的《就业报到证》复印件、《户口迁移证》、2张1英寸的二代彩色身份证照片。河南省大中专学生就业服务中心协助人才交流中心到学校就业指导部门统一提取以上材料,由人才交流中心办理《人事档案管理合同书》、《档案管理卡》、档案托管和入户手续等事宜。
  5、建立正式人事代理关系
  河南省大中专学生就业服务中心统一将编过号的《人事档案管理合同书》和《档案管理卡》转发给学校就业指导部门,毕业生与人才交流中心建立正式人事代理关系,以后每年按有关规定向其交纳相关费用并享受有关人事服务。
  6、办理改签手续
  毕业生在择业期内改签的,需持新的接收单位证明和已签发的《就业报到证》到河南省大中专学生就业服务中心由其协助办理。
  五、毕业生办理人事档案代理的益处
  
1、方便落户和档案转递。毕业生办理人事档案代理手续以后,妥善解决了郑州市户口及档案托管问题,可以放心大胆地到省内外一切单位工作,不再为户口和档案问题烦恼,彻底实现了用人单位对毕业生人事关系管理和使用的分离。
  2、享受各种优厚待遇。毕业生办理人事档案代理后,可以享受到与国有单位工作人员相同的人事待遇,一旦毕业生进入国有正式单位,其转正定级、每年干部身份的保留、工龄的计算、档案工资调整、职称资格评定等对其资历认定、提高待遇和核定工资很有好处,不会出现断档情况。
  3、方便改签和人事调动手续。中心依据有关规定,为择业期内需改签的毕业生办理改签手续;人才交流中心依据有关规定,凭毕业生所持正式手续,为超过择业期涉及工作调动的毕业生办理档案转递和户口迁移事宜。
  4、方便出具相关证明。中心依据有关规定,为择业期内的毕业生办理改签手续;人才交流中心依据有关规定,凭毕业生所持正式手续,为超过择业期涉及工作调动的毕业生办理档案转递和户口迁移事宜。
  六、毕业生档案代理和求职注意事项
  
1、毕业生在办理人事档案代理时,应注意办理单位是否为国家主管部门正式批准成立的人才机构,防止非法中介或非正常渠道办理人事档案代理手续,给自己造成不必要的麻烦,甚至上当受骗。
  2、毕业生要谨慎同用人单位签订《就业协议书》、《灵活就业合同》或《劳动合同》,注意招聘单位的真实性、招聘信息的可靠性,以免给自身和用人单位造成不必要的损失,给后期人事档案代理带来不必要的麻烦。
  七、毕业生办理人事档案代理后享受的增值服务
  
1、免费政策咨询和就业指导。
  2、免费在“河南省毕业生就业信息网”、“中原人才网”、“郑州市人才网”等网站展示英才求职信息。
  3、免费参加中心举办的中小型的专场招聘会。
  4、优惠参加中心与各级教育、人事、劳动等行政主管部门或相关人才、人力机构共同举办的大型的大中专学生供需见面会。
  5、优惠进行人才素质测评。
  6、优惠参加中心职业技能培训。
  7、优先、优惠参加中心开展的对口培训和对口输送。

上一条:专家总结大学生就业十种不正常心理 下一条:大学生就业相关知识解答

关闭