河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 校友之窗 >> 正文 土木建筑学院

学院新闻
新闻中心 学院专题 校友之窗
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

98级校友--刘玉

添加时间:2014-12-26 12:48:16 点击数:

勤奋刻苦、异国求学

刘玉小传

我是谁?

刘玉,男,1979年8月生于河南省周口地区郸城县汲水乡天齐庙村。1998年到2005年就读于河南工业大学,获得学士与硕士学位;2005年-2007年就职于河南省交通科学技术研究院,以项目分课题负责人完成国家自然科学基金面上项目一项,期间发表科技论文9篇;2007年5月留学美国就读于密歇根理工大学(Michigan Technological University)攻读博士学位,期间参加国际会议13次,发表科技论文16篇(被SCI收录8篇,EI收录12篇,毕业时论文被索引22次);2011年8月被长安大学公路学院以高层次人才引进并加入陕西省“三秦学者”特聘教授学术团队开展科学研究与双语教学工作。除此外,本人是国外著名期刊与会议论文的评阅人,包括Journal of Engineering Mechanics, Journal of Materials in Civil Engineering, International Journal of Pavement Engineering等期刊, Transportation Research Board, EM2008, ASCE CICPT 等国外著名会议。现任长安大学教师。

我的美好人生经历

也许是我的人生太简单了吧,总感觉自己还是一个孩子,实际上已经渡过了33个春秋,两个孩子的父亲,不小了!概括地说,我的人生就像西安市的街道,线条分明,非常简单,描述如下:

1、无忧无虑的童年与不上不下的小学生

在父母和兄长们的呵护下,我的童年在无忧无虑中渡过:与同龄人一起玩泥巴、爬树、烧红署、“打仗”等。就智商而言,我是一个非常普通的孩子。在小学阶段,我既不厌学,也不好学,成绩平平,虽年年得奖,但从未有获得第一名。

2、成绩平平的初中生与艰苦奋斗的高中生

进入初中,我依然按照小学的节奏学习与生活:英语极差,数理化稍好,整体不好不坏。中考成绩极其不理想,尤其是英语。到了高中,才知道发奋学习,可谓吃了不少苦头,总算努力没有白费,于1998年顺利考入郑州粮食学院(河南工业大学的前身)。

3、默默学习的大学生

我是村里的第一位本科生,父母也非常高兴,但农民的儿子上大学并非易事。于是,我告诫自己:“我无法勉强别人,但我可以勉强我自己”。大学期间,我做过家教,节假日值过班,发过传单等,但我的原则是不耽误学习。我曾任生活委员与学习委员,与同学们之间的关系还算融洽。当然,在此期间也遇到了不少贵人,包括武威老师、尚伟老师、杨明宇老师等。本科期间,我非常喜欢数学,经常参加数学建模竞赛,武老师与尚老师常为我开绿灯:譬如把他们唯一的电脑让给我,为我开专用教室等。除了学习上面的帮助,在生活上两位老师还给我介绍勤工俭学的机会。其实,本科阶段与杨明宇老师的接触并不多,但他的一句话却一直影响着我:“有钱难买少年穷”。功夫不负有心人,我每年获得奖学金,多次获得数学建模竞赛奖,多次被评为“三好学生”,“优秀学生干部”,并被评为优秀毕业生。2002年,我以优异的成绩通过了研究生考试,开始攻读硕士学位。

4、经历不一般的研究生

硕士期间,我遇到了改变我人生的领路人:肖昭然教授。我是肖老师的第一批学生,承蒙他的器重,我才有机会走上科研之路。毫不夸张地说,我所走过的路绝对不逊于 “985”或“211”重点大学的研究生。也许是因为研究生入学考试的数学成绩还算可以,肖老师就认定我是块做科研的料。同级的师兄弟都忙于实践性的课题,而我却埋头于无单元、流行元、有限元、离散元等数值方法,弹性力学、断裂力学、粘弹性力学等基础力学理论,及MATLAB、VC++可视化程序设计等。三年的磨炼无疑是人生最为珍贵的财富,奠定了科研之路的基石。2005年5月,硕士还没有毕业,就被河南省交通科学技术研究院聘任,开始了我人生的另一个阶段。

5、与众不同的“工程师”

进入交科院,我的主要工作是负责国家自然科学基金面上项目,成为了一名专职科研人员。这一点显然与众不同,它给了我继续做科学研究的机会。所以,要感谢我人生中的另一位贵人:胡霞光博士,当时他任交科院的副院长,是基金项目的申请人与负责人。我与胡院长经常通过面谈、电话、email等进行学术讨论,一起撰写学术论文、撰写项目年度报告等。除了工作上的帮助,胡院长还推荐我到美国攻读博士学位。可以说胡院长不仅是我的领导,也是我的老师,所以我总以胡老师称呼他。工作两年里,我与胡院长一起完成国家自然科学基金面上项目一项,发表科技论文9篇。于2007年5月12日,我们顺利提交了国家基金项目的结题报告,次日,我登上了飞往美国的班机,开始了留学生涯。

6、科研突出的博士生

密歇根理工大学坐落在美国五大湖之间,风景特别优美,但平均每年有6个月的积雪,是一个做科学研究的绝佳之地。我的博士生导师,尤占平教授,是我人生的另外一位贵人。他在科研上尊重我的自主性,在生活上给予我源源不断的支持,使我四年的留学生活比较顺利而硕果累累:博士期间完成科技论文20篇,毕业时16篇被发表,8篇SIC收录,12篇EI收录,论文被索引22次之多。由于科研成绩突出,被密歇根理工大学授予Outstanding Scholarship Award、The Graduate Research Excellence Award, Doctoral Finishing Fellowship等,被美国国家自然科学基金委与中国自然科学基金委邀请参加2008北京国际研讨会,在美国交通运输年会(TRB)上就博士论文研究课题作学术报告,被美国国家基金资助参加2011基金项目学术研讨会等。

7、人类灵魂的工程师

目睹了国内外在高等教育上的差距,我一直有一个愿望:改变中国的现状,哪怕一点点。教师是一种比较特殊的职业,表现在它的对象是人,是年轻人,是祖国的未来。2011年8月我被长安大学公路学院以高层次人才引进,并加入陕西省“三秦学者”特聘教授学术团队开展科学研究与双语教学工作。其实,在任职半年来,我一直以很高的热情投入到双语教学上,传授知识只是教学工作的必须内容,而育人是我期望达到的更高层次的目标。事实上,同学们对我认真负责的态度也非常感激。我给自己的底线是:不能误人子弟。

感谢上苍,您在我人生旅途中的每个交叉路口都安排好了贵人,正是由于贵人的指引,我才一步步走到今天!虽然也有心酸与汗水,但我的感觉是幸福的。我的人生感悟是:“只要你不斤斤计较,并能脚踏实地,那你就不用担心前途了,总会有贵人相助的”。


上一条:04级校友--王威 下一条:99级校友--王玲

关闭