河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 就业工作 >> 招生信息 >> 正文 土木建筑学院

就业工作
招生信息 招聘信息 就业指导 资格考试信息 培训中心
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

高考志愿填报的基本知识

添加时间:2016-06-06 18:09:46 点击数:

一:高考志愿填报的三个步骤:高考是一项复杂的选拔制度,特别是高考志愿环节,面临渠道多、信息多、选择多,考生和家长会感到茫然,缺乏方向感。下面介绍的三个步骤,能够帮助考生和家长在高考志愿中,掌握清晰路线,依托权威渠道,参考准确信息,利用科学方法,进行合理决策,顺利走出高考这座迷宫。

这三个步骤为:①确定位次;②搜集信息;③选择志愿。

下面对三个步骤进行详细介绍。

第一步:确定位次

高考志愿,首先要确定考生成绩所处的相对位次,才能在众多的高校和专业中,匹配适合自己成绩的学校和专业,为搜集信息、确定目标志愿找准方向。

相对位次是指考生在省内文理科成绩排名。

我省采用的是“知分填报”,省级招办公布考生成绩时,也会公布考生的成绩排名或相对位次。

第二步,收集信息

确定相对位次后,就可以根据自己的分数和位次来选择适合报考的学校或专业。解决这个问题需要参考的信息很多,但首先需要参考的是各高校各专业往年录取分数和录取位次,它可以帮助考生和家长快速缩小目标学校和目标专业的范围。

需要提醒的是,往年录取分数这类信息数据十分庞大,相应的系统、书籍品种繁多,参考价值良莠不齐,选择时应注意:①信息数据来源;②信息数据表现形式和参考价值;③信息检索的便利性。对考生和家长来说,最权威的资料就是《高考指南》。

考生根据自己的分数和位次,在《高考指南》的帮助下对志愿进行初选,结合考生兴趣和特点,选择适合的学校或专业,作为初选志愿(跨入第三步)。考生可针对不同批次选择多个初选志愿方案,后面还将具体介绍。

实际上第三步初选志愿的过程,也是第二步搜集和分析高考信息的过程,但由于搜集信息中有部分工作是在初选志愿之前进行,因此把搜集信息作为单独一个步骤体现,而把初选志愿和精选志愿合并到第三步。

特别提醒:

1、通过往年录取信息匹配适合的学校或专业,主要是参考往年情况来评估当年填报志愿被录取的可能性。

2、理解信息的参考技巧和参考意义,如:录取位次(高位、低位、平均位次)、录取平均分、录取成绩与分数线的分差等。

3、不同年份的专业计划及分数线是变数。要确认该专业今年在本省是否有招生计划?以及专业计划人数的变化情况。

必须掌握的高考信息内容:

常识高考常识、搜集信息、填报技巧、考前准备、招生提醒等。

动态教育部、各省市、各高校最新的招生工作动态。

公示教育部公示保送生、艺术特长生、高水平运动员等各类资格名单;公布2009年具有高校招生资格的学校名单。

政策教育部制定的招生政策。

计划近两年各高校各专业在各省的招生计划。

章程经过高校主管部门审核发布的各高校招生章程。

高校各高校通过“阳光高考”信息平台对外发布的各类招生信息,包括学校介绍、院系设臵、招生计划、专业介绍、录取规则、体检要求、往年录取信息、收费项目、奖学金设臵、食宿条件、毕业生就业、公示栏、联系办法等。

专业各高校发布的专业介绍知识库,不同学校介绍的侧重点会有所不同。就业各专业近几年高校毕业生一次就业率的分布情况。

取分通过院校官网查阅各高校各专业在各省往年的录取分数。

资助国家奖助学金政策及申请办法。

第三步:选择志愿

经过第二步搜集信息后,考生的目标和方向变得更清晰,可以相对集中地去关注相应的学校和专业。再经过细致的分析、比较、咨询,才最终确定报考哪些学校和专业,为方便理解,我们把第三步选择志愿分为“初选志愿”和“精选志愿”两个阶段,两阶段区别在于:“初选志愿”是通过分析招生“外观信息”,帮助考生缩小学校和专业的范围。初选志愿的过程与第二步搜集信息的过程相辅相承。“精选志愿”是在“初选志愿”基础上,重点分析招生“内涵信息”,来帮助考生深入了解不同学校、不同专业间的差异,从而锁定目标学校和目标专业。下面介绍如何初选志愿和精选志愿。

一、初选志愿

考生确定位次后,根据查阅的资料,通过比较各高校往年录取的分数、位次、人数,进行志愿初选,确定一定量的初选志愿方案,方案名称可自行设定,如保守、适中、冒险,体现方案的风险级别。

二、精选志愿初选志愿后,再通过分析比较学校间和专业间的内涵差异,进行精选志愿。学校好并不代表所有的学科专业都好,每所大学都有自身的优势学科和特色专业,无论是学校内不同专业之间,还是不同学校相同专业之间,内涵差异是客观存在的。针对某个初选志愿方案,考生可以对其中的各个志愿进行精选,可以比较学科间差异,也可以再次比较初选时的分数、位次,还可以比较学校的属性。通过比较,最终精选出理想的报考志愿。与初选志愿一样,精选也保留相应数量的志愿方案。



上一条:2016届本科生研究生录取名单(部分) 下一条:河南省2016年普通高校招生志愿填报及录取时间安排

关闭