河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文 土木建筑学院

学院新闻
新闻中心 学院专题 校友之窗
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

我院副教授金立兵做客工大讲坛讲述“中日粮食文化比较研究”

添加时间:2019-10-13 15:28:41 点击数:

10月11日上午,第228期工大讲坛在河南工业大学莲花街校区32号楼208会议厅成功举行。我院副教授、工学博士金立兵做客工大讲坛,为师生带来了一场主题为“中日粮食文化比较研究”的精彩讲座。学院师生代表共150余人聆听讲座。讲座由学院团委书记王萌主持。

金立兵从“出访概况、技术与学术交流内容、主要收获”三个方面,向同学们展示了“中日粮食文化比较研究——日本北海道开展学术与技术交流”的成果。我国是世界上粮食生产大国,粮食进出口贸易位居世界前列,但是我国目前在粮仓储粮技术上仍存在一些问题和阻碍。针对我国目前存在的问题,他结合自己在北海道大学对北海道粮食生产、食品加工储粮技术、历史沿革和农作物生产技术与储粮技术的调研成果进行逐一说明。其中主要提到了空气能储存技术和雪冷技术,并着重阐述了雪冷技术在大米种植和储藏上的实用性和环保性。最后他总结:“生态储粮技术是我国粮食行业面临国际竞争及提高居民生活品质的重要环节。了解国际生态储粮前沿技术对提高我国粮食产业的竞争力至关重要”。

在观众提问环节中,金立兵对同学们提出的问题进行耐心解答,并与同学们分享了多年粮食研究的心得与体会。至此,本期工大讲坛圆满结束。

此次讲座让同学们进一步了解了日本生态储粮科研及应用现状,对比我国的生态储粮技术,对我国该领域的发展方向有重要的启示作用。

(土木工程学院 撰稿:付兆央、杨辉   审稿:王迪)

上一条:我院召开2020届毕业生考研指导会 下一条:我院领导亲切视察2019级军训现场

关闭