我院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习教育

添加时间:2019-10-17 14:06:34 点击数:

10月17日上午,学院党委在32号楼208会议室召开中心组学习扩大会,通过集中学习研讨、观看录像等方式开展主题教育学习教育。学院班子成员和教工党支部书记参会。会议由院党委书记王洪江主持。

会上,全体与会人员集中观看了《“不忘初心、牢记使命”主题教育:初心永恒》纪录片。该片通过探访革命历史遗迹遗址、走访战争亲历者及其后代等形式,回顾了从中国产党诞生到新中国成立的28年间中原大地的红色记忆,彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不渝初心和使命。

学习研讨环节,学院主题教育领导小组宣传组组长、团委书记王萌领学了《习近平在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》、习近平总书记听取河南省委和省政府工作汇报后的讲话精神等内容。与会人员围绕讲话要点,展开认真的研讨。

学院党委书记书记王洪江发言指出,黄河是中华民族的母亲河。习近平总书记在座谈会的讲话中强调,推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。学院各级党组织要紧密围绕习总书记重要讲话精神,结合学科特色,找准切入点和抓手,重规划抓落实早行动,既要谋划长远,又要干在当下。院长陈桂香在发言中提出两点建议。一是要重视黄河文化传承,坚定文化自信。可以结合学院“重走长征路”等社会实践品牌活动,采取师生组队走访、宣讲等形式,讲述好“黄河故事”;二是要结合学科专业,突出土建特色。可以依托产学研平台为载体,挖掘各学科与黄河流域各企事业单位的交流合作,使黄河流域的高质量发展工作落在实处。其他与会老师积极发言,主要就黄河流域城乡规划、古建筑古民居的保护与修建、黄河大坝护坡装置、泥沙综合治理等方面展开热烈而有成效的讨论。

王洪江作总结讲话。他首先指出,观看《初心永恒》记录片,是学院党委丰富拓展主题教育学习形式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的有效举措,也是传承红色基因、牢记初心使命教育的必要一课。与会人员的学习研讨内容,重点突出,特色鲜明,可行性强。最后,他提出三点希望。一是要珍惜学习研讨机会。要认真学习,深入感悟,进一步坚定理想信念,增强守初心、担使命的责任感和思想行动自觉;二是要提高学习研讨质量。要在扎实开展自学和集中学习研讨的基础上,在融会贯通上下功夫,在研讨交流上下功夫,在找准短板和问题上下功夫。切实提高运用党的创新理论指导工作实践、推动发展的能力;三是要深化学习研讨成果。要把学习教育成果体现在深入调查上,体现在解决实际问题上,体现在做好当前工作上,结合新时代赋予高等教育的新任务新要求,运用学习成果,做好转化文章,以更牢固的宗旨意识、更务实的政绩观、更坚定的信心、更强烈的担当精神做好各项工作。

此次学习教育会,圆满完成了既定任务,达到了预期目的,为学院下一步主题教育往深里走、往心里走、往实里走,起到很好的推进作用。

(撰稿:土木工程学院 王萌  审稿:王洪江)

上一条:我院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育观影活动 下一条:学院党委书记王洪江为全院教师上专题党课