河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文 土木建筑学院

学院新闻
新闻中心 学院专题 校友之窗
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

重温红色记忆,学习时代楷模,传承红旗渠精神

添加时间:2019-11-04 17:12:18 点击数:

重温红色记忆,学习时代楷模,传承红旗渠精神

----土木工程学院党委组织师生党员赴红旗渠参观学习

 

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因,牢记初心使命,培养党员开拓进取、迎难而上、攻坚克难的精神,增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力。11月2日~3日,土木工程学院党委书记王洪江、院长陈桂香、副书记王迪带领学院教工党员和部分学生党员代表70余人共赴“全国爱国主义教育示范基地”“全国廉政教育基地”林州市红旗渠参观学习,重温红色记忆,学习时代精神,感受红旗渠人的担当和作为。

第一站 红旗渠纪念馆

11月2日早上7点30分,全体学员着装整齐,胸佩党徽,集体乘车历时3个多小时来到了学习的第一站——红旗渠纪念馆。在讲解员的引导讲解下,依次参观了“千年旱魔,时代抗争”、“红旗引领,创造奇迹”、“英雄人民,太行丰碑”、“山河巨变,实现梦想”和“继往开来,精神永恒”五个展厅。在红旗渠纪念馆内,大家近距离触摸历史、穿越历史、对话历史,通过一幅幅泛黄的照片、一件件陈旧的工具、一个个感人的故事,深切感受到林州人民建造人工天河时不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢弘场景,以及当年的共产党员排除万难、战天斗地“劈开太行山,引来漳河水”的革命斗志。随后,又实地参观了红旗渠分水闸。看着总干渠经宏大的分水闸被一分为二的左右干渠,看着滚滚向前的渠水,回味着纪念馆中那一幅幅感人照片、一段段真实故事,同志们无不为林县人民不畏艰险,勇于拼搏的精神所感动。

第二站 青年洞

穿过“红飘带”,踏上了一段蜿蜒曲折的红旗渠“水长城”。在领队的引导下,我们沿渠实地体验、感受红旗渠的工程浩大和开凿的艰辛。一路观看、一路感叹、一路沉思、一路感悟,经4.5公里山路跋涉来到了红旗渠的咽喉工程“青年洞”,对当年林县人民“十年九旱,水贵如油”的恶劣生存环境感同身受;被当年修渠的林县人“立下愚公移山志,不修成渠不还乡”的昂扬斗志,“修渠自带被褥、自带粮,没有炸药自己造,没有石灰自己烧”的自力更生、艰苦创业精神,“崖当房,石当床”的吃苦劲头深深感染。打钎、放炮、推车、砌石、凌空除险等一幕幕生动的战天斗地场景,时时在脑中盘旋,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神让学员们心潮澎湃。之后在青年洞洞口,学院党政办主任樊建勋带领全体党员重温入党誓词,重忆入党初心,  感受红旗渠的时代精神。

第三站 扁担精神纪念馆

11月3日早上8点,全体学员再次整装出发,乘车半个小时来到扁担精神纪念馆,来到这里给人最大的感受就是山大沟深,在那个年代,没有一条可行车的路与外界相通,只有条条山间羊肠小道连接各个村庄,运送货物唯一的办法就是一根扁担肩上挑。扁担就成了供销合作社职工天天都离不开的工具,挑着重担翻山越岭就成了供销合作社创业的一项必不可少的硬功夫, “一根扁担挑家业,两个肩膀担真情”成为了供销合作社人工作的真实写照。70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借着坚定信念和顽强意志,以肩膀挑起了连接党群、沟通城乡的重任,以脚板翻山越岭走出了一条服务三农的阳光大道,用扁担架起一座党和政府联系人民群众的桥梁,联结起一条工业与农业、城市与乡村、生产与消费的纽带,凝聚了一种艰苦创业,勤俭办社,一心为民,开拓创新的扁担精神。

第四站 谷文昌故居

来到“最美奋斗者”谷文昌的故居,谷文昌同志一生践行党的宗旨,一心为民,艰苦奋斗,廉洁奉公,展现了共产党人的光辉形象。尤其是在东山县任职的14年间,他带领全县军民与恶劣的自然环境作斗争,经过多年艰苦努力,成功治理了风沙灾害,绿化了全县400多座山头、3万多亩沙滩,筑起了30多公里长的沿海“绿色长城”,从根本上改变了当地恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌。东山县巨大的变化离不开谷文昌的开拓与实干。丰碑是由事业和民心铸成的。一个热爱人民的人,必然得到人民的热爱。谷文昌的精神和业绩,鲜明生动地回答了一个共产党员“入党为什么,当了干部做什么,身后留点什么”的历史课题。也向我们阐释了共产党人只有始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益,才能赢得人民群众的爱戴。

 

通过两天时间现场参观、实地体验和思想感悟,全体党员对红旗渠精神和扁担精神有了更加深刻的理解。一致认为,这些时代精神虽然形成于20世纪60年代,但它那种“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的坚韧精神和“一心为民、开拓创新”伟大情怀永远也不会过时,永远是鼓舞我们干事创业、不懈奋斗的强大思想动力,永远是激励我们开拓创新、勇于担当、创造一个又一个“奇迹”的宝贵财富;大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要继承和发扬好红旗渠精神和扁担精神,将其融入到今后的工作、学习和生活中去,不忘办好人民满意教育的初心,牢记培养担当民族复兴大任时代新人的使命,从学院发展、专业建设、学科建设、人才培养等方面,为建设有特色高水平河南工业大学贡献力量。

                          (文:汤东晓  杨辉   摄影:代贤达  审稿:王迪)



 

 

上一条:我院召开2019年高校贷款合同签订暨诚信教育大会 下一条:我院举行心理委员素质拓展活动

关闭