河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文 土木建筑学院

学院新闻
新闻中心 学院专题 校友之窗
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn

我院召开“众志成城,共抗疫情”研究生网络主题班会

添加时间:2020-02-22 19:17:44 点击数:

2020年初,一场突如其来的疫情使每一个人都被卷入了一场没有硝烟的战役,但中华儿女面对“战疫”却爆发出了空前的凝聚力和行动力,众志成城,共抗疫情。土木工程(建筑)学院师生积极响应教育部、学校关于“延期开学不停教、不停学”的号召,采用线上授课、线上讲座、线上会议等多种形式,确保教学、科研工作开展,坚守本职,用自己的行动为抗击疫情做出贡献。

为进一步提高认识,2020年2月21日下午17:00,土木工程(建筑)学院召开了研究生网络主题班会,会议由学院主管研究生工作副院长郑德乾主持,庞瑞、张昊、冯永、王祖远、徐志军等各研究生团队和导师代表,研究生秘书陈琦,学院全体博士、硕士研究生参加了本次班会。

首先,大家集体学习了河南省教育厅厅长郑邦山对于“教育之真谛”的理解。郑厅长让大家回忆起了先辈的师生们在面对各种困境时风雨同舟、携手共进的光辉历程,帮助同学们树立必胜的信心;以史为鉴,帮助大家明确了自己在“抗疫”中的正确角色和应有的精神状态。


然后,同学们又观看了校党委书记张元对工大学子的寄语——《致学子:愿归来时,你已成长》,从寄语中感受到了我们所面临的困难,但同时也确信在党的领导下,在一线医护人员的奋战下,我们一定会打赢这场攻坚战;同学们也更加明确了在这场“战疫”中自己的本职,那就是不断进步不断成长。


集体学习后,老师和同学们围绕班会主题进行了充分交流。老师们强调和分享了“抗疫”居家生活学习中的关键注意事项,针对学习研究上的思想认识、方式方法、软件工具等具体问题和同学们进行了深入交流,还结合自己的亲身经历,分享了十几年前SARS疫情期间的体会,告诉同学们要相信疫情终会被战胜,只要我们齐心协力,共同克服困难,学习和科研工作是不会受到疫情影响的。同学们也各自分享了各自假期和停课期间自己的经历和体会,虽然居家期间每位同学情况不同,在学习和研究上所面临的困难也不尽相同,但大家都对打赢这场“战疫”信心百倍。尽管疫情为教学科研工作带来了极大的挑战,但为了持续强化研究生科研水平,提高论文写作能力,班会的最后郑德乾副院长还对新学期研究生的线上学术交流活动做出了具体安排,在线上授课的同时,通过开展线上专题讲座的形式逐步引导同学们的科研积极性,进一步提高科研氛围。

明角色、正态度;树信心、定信念;众志成城、共抗疫情。本次网络主题班会后,同学们进一步坚定了战胜疫情的必胜信念,将以更加积极的态度投入到线上教研活动中,保证“延期开学不停教、不停学”落实到位。同学们的集体凝聚力得到了进一步的提升,个体角色意识也得到了进一步确立。


(撰稿:陈琦 审稿:王迪,郑德乾)


上一条:我院导师班主任心系学生、屏传牵挂 ——导师全员参加线上班会纪实 下一条:校党委书记张元通过线上直播课堂督导我院教师网络授课情况

关闭