土木工程(建筑)学院开展 线上教学与课程建设培训与交流活动

添加时间:2020-03-20 11:48:35 点击数:

为深入贯彻落实学校关于“延期开学不停教、不停学”的要求,全面提升学院教师的网络教学能力,聚焦推进一流课程的建设,土木工程(建筑)学院结合当前全院教师的网络授课情况,精心设计了土木工程(建筑)学院线上教学与课程建设培训及经验交流活动。本次活动邀请了土木工程学院土木系胡魁博士、工程管理系段永辉副教授、建筑环境与能源应用系陈曦副教授分别为全院教师举办了三场培训会,培训交流主题分别为“OBE 理念的钉钉+学习通—线上课程探索”、“腾讯会议—直播课的好帮手”和“一流课程申报及建设的实践与探索”。

胡魁博士详细的讲解了“钉钉”和“学习通”两大授课平台的功能以及不足之处,并结合自己本阶段线上教学的经验,和全院教师分享了在OBE 理念指导下,如何利用两大平台的功能实现课前预习、直播授课、课后复习三个阶段的教学设计。另外,他还对目前留学生线上教学的情况给大家作了说明。

段永辉副教授为大家展示了利用“腾讯会议”进行直播教学的方法与技巧,并结合自己多年来的教学经验,对如何进行教学设计、如何搭建直播学习兴趣、如何调动学生的积极性、如何借力平台互动交流等问题和老师们作了分享。

陈曦副教授主要分两方面进行讲述,一是“一流课程申报的实践与感悟”,包括对文件的理解、2019年一流课程认定情况、推荐材料准备这三个方面;二是“热质课程建设的探索与尝试”,主要介绍了课程已建设的情况和线上课程建设的实践心得。

本次活动的举办受到了全院教师的广泛好评,共有百余人次参加,通过培训和交流,老师们表示,更加深入理解了“以学为中心”的理念,对网络教学平台的各项功能更加熟悉,今后对课程设计更加重视,对如何运用信息化教学手段提升教学质量更加有信心!

(土木工程学院 撰稿:闫静茹 审稿:静行)

上一条:副校长朱文学一行到土木工程(建筑)学院调研指导工作 下一条:延期开学“不停教、不停学” ——土木工程学院留学生线上授课工作有序开展