重庆大学周航教授应邀为我院师生作学术报告

添加时间:2024-05-17 16:00:34 点击数:

文/曾长女、赵金全     摄影/汤东晓     审校/杨阳     审核/王影

5月15日,重庆大学周航教授应邀为我院师生作题为“透明土模型实验系统开发与应用”的学术报告。报告由副院长静行主持,学院相关专业教师和研究生聆听了此次报告会。

学术报告现场

首先,周航教授介绍了透明土技术是一种新兴的实验手段,用于可视化地下岩土体的变形。通过将透明颗粒和矿物油结合,并在真空条件下饱和,从而形成类似天然土结构和性质的人工合成透明土材料。该技术能够实现土体内部变形的非侵入式测量,为揭示岩土工程变形破坏机理提供了重要技术手段。

随后,他介绍了近年来围绕透明土模型实验技术开展的具体工作:开发了具有高透明度和可塑性的透明黏土材料;克服了传统颗粒的摩擦角过大的问题,开发了3D打印透明砂土技术,可模拟不同形状和级配的砂土材料;开发了高精度、高效率的数字图像处理技术(DIC);研发了透明土模型实验系统,并应用于多种岩土工程问题的模拟,如沉桩挤土效应、桥梁基础冲刷、盾构隧道灾变和泥石流冲击桥墩、管线-土相互作用等。

周航教授做报告

最后,周航教授对师生所关心的问题进行了详细的解答,他生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给参会师生很大的启发。会后,周航教授在实验室与师生进一步互动交流,为在场师生的视野开阔和思维启发起到了积极的拓展作用。

周航教授与学生交流

上一条:土木工程学院(建筑学院)召开2024届贷款毕业生现场毕业确认暨诚信励志教育宣讲会 下一条:土木工程学院(建筑学院)工会组织教工赴登封香山公园开展“素质拓展”登山活动