我校成功举办地下粮油生态仓储技术发展论坛暨坝道工程医院地下粮油生态仓储分院成立大会

添加时间:2024-06-24 09:25:18 点击数:

文/赵金全 许振华     摄影/张宾      审校/张广乐 静行       审核/刘红军 王影 丁永刚

6月19日,由河南工业大学、坝道工程医院共同主办的地下粮油生态仓储技术发展论坛暨坝道工程医院地下粮油生态仓储分院成立大会通过线上线下联动的方式在河南工业大学成功举办。

会前,校党委书记刘志军会见了与会领导和专家学者。中国工程院院士、河南大学教授王家耀,中国工程院院士、清华大学教授聂建国,中国工程院院士、黄河实验室(河南)主任、坝道工程医院院长王复明,原国家粮食储备局局长高铁生,国家粮食和物资储备局原副局长吴子丹出席会议,20余家国内知名高校、行业、企事业单位代表参加了会议。河南工业大学校长吴智深致欢迎辞,对与会专家、学者的到来表示欢迎。粮油仓储结构理论及工程应用是独具特色的学科方向之一,在推动粮食行业创新、绿色、环保、节能等方面提供了理论支持。与坝道工程医院携手成立坝道工程医院地下粮油生态仓储分院,双方可以依托各自的优势资源,共同研发和推广地下粮油生态仓储技术。河南省教育厅二级巡视员曹克舜、河南省粮食和物资储备局二级巡视员刘君祥、河南省科学技术协会副主席邓洪军分别进行致辞。

王复明院士以《“产科教融合”共享平台的探索与实践——坝道工程医院》为题作专题报告。他从工程医院建设背景、发展概况、综合试验场建设、黄河实验室建设和工程医院初步成效等五个方面对“产科教融合”共享平台的探索与实践—坝道工程医院做了详细的介绍。

王录民教授作了题为《地下粮油生态仓储研究总体历程》的报告。他对地下粮油生态仓储研究总体历程和历年来在粮食仓储建设取得的成果做了详细介绍。他表示,河南工业大学仓储结构团队将继续深化研究,积极推动地下粮油生态仓储的持续创新发展。

在论坛上,聂建国院士作了题为《地下工程结构的创新与实践》的报告,他以“钢——混凝土组合结构”为切入点,将“钢——混凝土叠合板组合梁、钢板——混凝土组合构件”,引入到地下会议室、地下交通、地铁枢纽、地下车库及地下仓储等地下空间工程结构中,通过种种工程实例,充分展示了钢-混凝土组合结构在地下工程结构应用中的巨大潜力,也为地下粮油生态仓储建设提供了新的结构体系。

高铁生教授作了题为《创建储粮新宠,强化粮安支撑》的报告,他指出在当前土地资源紧张、粮食仓储绿色转型需求迫切以及城市经济社会高质量发展的背景下,地下粮油生态仓储技术和设施的科研探索与应用显得尤为重要。

坝道工程医院自2017年在郑州成立以来,全国现已有78家分院。坝道工程医院地下粮油生态仓储分院的成立,不仅能解决本单位在地下粮油生态仓储建设中遇到的技术难题,为地下生态储粮体系研发以及行业紧缺型人才培养提供技术支持,还可以通过该平台将本单位的专业优势、新技术、新仓型向其他类似工程推广,为地下粮油生态仓储合作平台、核心竞争技术孵化平台贡献方案和智慧。

武汉大学、吉林大学、郑州大学、西安建筑科技大学、河南理工大学、黄河水利职业技术学院、中国储备粮管理集团有限公司、国家粮食和物资储备局科学研究院、中交一公局第七工程有限公司等高校、行业、企事业单位的领导和专家出席了会议。

校党委书记刘志军会前会见与会来宾一行

吴智深校长致辞

河南省教育厅二级巡视员曹克舜致辞

河南省粮食和物资储备局二级巡视员刘君祥致辞