您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 规章制度 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新

河南工业大学学生基础文明建设公约

添加时间:2019-05-24 11:54:43 点击数:

校学〔2005〕7号

为了加强我校基础文明建设,提高大学生的文明素养和道德修养,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《河南工业大学学生管理规定》的有关精神,学校决定在全校学生中实施基础文明建设“3456工程”。“3456工程”是“三爱四禁五讲六不”的简称。

“三爱”指爱国、爱校、爱专业;

“四禁”指禁止打架、禁止赌博、禁止作弊、禁止在宿舍内使用明火;

“五讲”指男女交往讲文明、宿舍卫生讲整洁、言行举止讲礼貌、爱护绿化讲责任、节水惜粮讲自觉;

“六不”指公共场所不吸烟、按时就寝不喧哗、购物就餐不插队、生活简朴不酗酒、果壳纸屑不乱丢、墙壁课桌不刻画。其具体内涵如下:

爱国:热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护党的基本路线,在涉外活动中不做有损国格人格的事情,努力把自己培养成为德、智、体、美全面发展的社会主义事业接班人和建设者。

爱校:了解校史,谨记校训;不做有损学校形象和声誉的事情,努力为实现我校“办大学、创名校”的宏伟目标做贡献。

爱专业:热爱所学专业,勤奋刻苦学习,不断攀登科学文化知识高峰,全面提高综合素质,积极培养创新精神和实践能力,努力把自己培养成为符合国家建设需要的合格人才。

禁止打架:严禁打架斗殴,自觉维护校园秩序。同学之间发生矛盾,应本着互谅互让的精神,通过正常途径加以解决。

禁止赌博:严禁任何形式的赌博,一经发现立即没收赌资、赌具;坚决杜绝庸俗的娱乐活动,自觉陶冶高尚的道德情操。

禁止作弊:严禁在任何类型的考试中作弊,严禁在各种评奖、评优和各类竞赛中弄虚作假。

禁止在宿舍使用明火:严禁在宿舍内点蜡烛、使用酒精炉、煤油炉等;严禁使用电炉、电热棒、电吹风等大功率电器。

男女交往讲文明:男女交往应自尊、自重、自爱,文明、得体、大方。

宿舍卫生讲整洁:学生应养成爱清洁、讲卫生的良好习惯,每天主动整理自己的内务,宿舍内物品按统一规定放置,衣服、被褥要勤洗、勤晒、勤换。保持室内外清洁、整齐、卫生。

言行举止讲礼貌:语言文明礼貌,不夹带粗俗字词,不谩骂、挖苦和取笑他人。与老师、年长者交往应遵从礼仪,主动起立、问候,礼让先行。与外国友人平等、友好相处,以礼相待、不卑不亢。升降国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼。

爱护绿化讲责任:爱护景点设施,不践踏草坪,不在草坪上踢球、骑自行车,不攀折树木花草。

节水惜粮讲自觉:勤俭节约,杜绝长明灯、长流水现象,不浪费水、电、粮食,不向学校和家庭提出超越实际可能的生活要求,自觉发扬艰苦奋斗精神。

公共场所不吸烟:讲究社会公德,不在公共场所及禁烟区域吸烟,特别是禁止在“一场三室”(会场、教室、实验室、寝室)吸烟。

按时就寝不喧哗:养成良好的生活习惯,按时作息,坚持早锻炼,休息时间禁止在宿舍内大声喧哗、起哄、追逐嬉闹或高声放录音机。严禁在校园及宿舍内摔砸酒瓶。维护宿舍内正常生活秩序,保持宿舍内的安静与和谐。

购物就餐不插队:学生在购物、乘车、入场(馆)、就餐时应自觉排队,不得随意插队,自觉维护校园秩序,保持大学生的良好形象。

生活简朴不酗酒:生活从俭,不乱花钱,不浪费,不奢侈,不酗酒,合理使用国家、社会和学校提供的奖(助)学金。

果壳纸屑不乱扔:不乱扔瓜皮果壳、纸屑、食品包装袋等杂物;不随地吐痰;禁止乱倒剩饭剩菜;禁止从楼上乱泼污水;自觉保持教室、宿舍、操场、道路等公共场所的清洁卫生。

墙壁课桌不刻画:爱护公物,不得刻划毁坏桌椅,污损墙壁;严禁刻写“课桌文学”、“厕所文学”。

上一条:河南工业大学学生证和校徽管理暂行办法 下一条:河南工业大学国家助学金管理暂行办法