【党史学习教育】土木工程学院道路桥梁与渡河工程系本科学生党支部“党史学习教育”主题党日活动

添加时间:2021-04-19 16:01:33 点击数:

为深入贯彻党中央关于加强党史学习教育的要求,河南工业大学土木工程学院道路桥梁与渡河工程系本科学生党支部于4月17日前往河南省博物院开展学习党史活动。

本次活动分为博物院展厅做志愿服务、党史学习两个主要部分。团队到达博物院后与馆内老师进行对接,听从老师的分配,分别到闸机处帮助游客预约入馆,引导游客有序参观,并协助工作人员摆放伸缩带,分发游览手册等,在大家共同努力下,各项活动有条不紊地进行着。之后,团队前往西配楼进行党史学习,老师开始向队员讲述党的发展历程与奋斗历史,在讲到二七大罢工时,博物院丁院长为我们纠正了这个错误的案件并亲自讲述京汉铁路工人大罢工及二七惨案,我们熟知的二七纪念塔就是为了纪念二月七日当天牺牲的烈士所建立。院长的讲解不仅让团队成员了解了正确的历史,也仿佛把团队成员带回到二月七日当天,亲眼目睹当天的惨案,见证了血的革命,敬佩之感由心而生。团队成员接着继续跟随老师了解了党组织建立的背景,鄂豫皖革命根据地为什么被称为是革命的摇篮,深入了解了吴焕先、彭雪枫等烈士的光辉事迹和革命精神。在吴焕先短暂的一生里,始终对党赤胆忠心,作战英勇顽强,具有非凡的组织才能和政治远见,为创建鄂豫皖和鄂豫陕革命根据地和红二十五军的发展壮大,作出了杰出贡献,这种大无畏的革命精神令队员感受颇深。老师深情的讲解让团队每个人都更加清楚了“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”,加深了团队成员对党史的了解,增强了成员们的党性修养。最后,支部全体党员在党旗下重温入党誓词,庄严宣誓,铿锵有力的声音在展厅游荡,爱国之情油然而生。

欲知大道,必先为史。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。本次的党史学习教育,团队成员在展厅内跟随博物院老师的步伐,学习党的历史,仿佛置身于党的历史长河中,一位位英勇无畏的革命英雄、一篇篇可歌可泣的故事,历历在目。学党史,既要不忘来时的路,更要走好前行的路。发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章——这是历史的呼唤,更是人民的期待。

(土木工程学院 撰稿:周贝贝、党宇飞 审稿:王迪)

上一条:土木工程学院“河小博”团队于河南博物院开展志愿服务活动 下一条:【党史学习教育】土木工程(建筑)学院“不朽星火”团队 前往豫西抗日先遣支队司令部旧址进行党史学习实践活动