您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新

【土木工程(建筑)学院2021简报第二期】正青春三下乡播撒知识的种子

添加时间:2021-07-11 16:36:03 点击数:

7月8日,2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务团队名单公布,学院“蒲公英”义务支教团成功入围。

7月9日,团队一行10人正式开始在湖北省宜昌市夷陵区分乡小学开展支教活动。团队成员均是第一次担任支教老师,为尽快实现角色转变,在正式授课前团队成员精心备课、准备教具,一遍遍的进行授课演练。

9日清晨,团队成员早早的来到校门口迎候来上课的同学们。等待同学们期间,团队成员的脸上虽然洋溢着热情的微笑,但内心既紧张又激动。

第一节课开始后,团队成员迅速进入状态,依次进行互动式自我介绍及其它破冰环节。通过破冰活动,团队成员精准掌握了每位同学的爱好、特长,同时也让参加此次支教授课的同学们对这些远道而来的支教老师有了清晰的认知。

为进一步加深与同学们的感情,增进交流。大课间期间,团队成员带领学生们到操场进行体育锻炼,与学生们一起锻炼、一起成长。

俗语云“学好数理化,走遍天下都不怕”。在第一节文化课数学课堂上,团队成员首先组织同学们进行课前小测验,针对不同年级的学生拟订不同的题目,通过测验发现学生们学习的薄弱环节,进而有针对性开展教学活动。测验结束后,团队成员针对不同学情进行评讲,纠正同学们对知识点的错误认知。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,老师既要找各种教学方法来让学生更快更好的了解知识,也要考虑学生的实际学情,担任老师真的不容易。”一位支教队员在授课结束后如是说。

当天下午,根据课程授课计划,英语组团队成员为同学们讲授英语课,英语作为通用语言,在实际教学环节占有举足轻重的地位,针对不同年级、不同学情,队员们采取不同的授课策略,涵盖英语字母的书写、单词的朗读等多个部分。教学相长,在教学的过程中,团队成员也对自己的英语基础知识查漏补缺,一丝不苟、规范发音、规范书写。

培养德智体美劳全方面发展的学生,是素质教育的要求。手工课堂上,兴趣组支教队员现场教授学生们一些新奇有趣的折纸方法,学生们根据指导,并在支教队员的帮助下,折出小青蛙、千纸鹤等作品。动手的快乐,拉近了支教队员和学生们的距离,也让团队成员回想起自己儿时的经历。

音乐课是当天授课计划的最后一节课,课堂上音乐组教师与同学们共同齐唱红色革命歌曲《闪闪红星》,歌声响彻校园,既是贯彻落实“课程思政”的重要要求,同时也是对同学们开展爱国主义教育的有效载体,辅助学生树立正确的价值观。

万事开头难,第一天的支教活动很快结束,团队成员表示,一天的授课无论是对于队员还是同学们都收获满满,为接下来支教活动的顺利开展奠定了基础。

上一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第三期】探索生态廊道,感受黄河温情 下一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第一期】追寻红色足迹 传承红色基因