河南工业大学  欢迎进入河南工业大学土木建筑学院!

您所在位置: 首页 >> 招生工作 >> 学院概况 土木建筑学院

招生工作
学院概况 招生计划 招生政策 专业介绍 联系方式 特色发展
联系我们

河南工业大学土木建筑学院
地址:中国河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街.
邮编:450001
Tel:0371--67758678
E-mail:tgb@haut.edu.cn


微信图片_20170519163214.jpg

土木建筑学院创建于1978年,前身是郑州工程学院建筑工程系和郑州粮食学院建筑工程系、粮油仓厂建筑工程系。现有4个行政办公室,5个系,2个中心和河南工大设计研究院。

学院现有教职工123人,其中双聘院士1名,长江学者1名,省级特聘教授3人,校级特聘教授2人;教授、教授级高工15人,副教授、高级工程师44人,博士47人,博士生导师6人,硕士生导师28人,享受国务院特殊津贴专家3人;“全国优秀力学教师”2名,“河南省优秀教师”3名,“河南省师德先进个人”2名,“河南省教学名师”1名,校级“十佳师德标兵”4名。国家一、二级注册建筑师10人,一级注册结构师21人,注册岩土工程师8人,注册造价师8人,咨询师15人。学院荟萃了一批在国内外颇有影响的专家、学者和教授,形成了一支学历层次高、结构合理、富有创新和奉献精神的师资团队。

学院现有土木工程、工程管理、建筑学、建筑环境与能源应用工程、道路桥梁与渡河工程、工程力学和交通工程等7个本科专业;“服务国家特殊需求的博士授权规划建设单位”,土木工程、建筑学和力学等3个一级硕士点,结构工程、岩土工程、防灾减灾与防护工程和项目管理等15个二级硕士点,建筑与土木工程专业硕士学位点1个;土木工程专业获批教育部本科综合改革试点;土木工程、建筑学、力学等3个河南省一级重点学科;河南省“地下大型结构与环境岩土工程”院士工作站、郑州市结构仿真与优化院士工作站;散体物料压力理论与储仓结构重点学科开放实验室、现代粮仓建筑工程财政部与地方共建实验室、粮仓建设安全教育部重点实验室培育基地、“河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室”、河南省高等学校虚拟仿真实验教学中心及粮仓建筑研究所、岩土工程与轨道交通研究所、防灾减灾研究所、建筑节能研究所、科学与工程计算研究所、城市科学与区域发展研究所、城市更新与遗产保护研究所、生态城市与立体绿化研究所、BIM技术与精益化建造研究所、交通与环境研究所等10个校级研究所。

近几年来,学院在教学研究和改革方面取得了突破性进展,成功申报了以“国家精品课程、特色专业、教学团队”为核心的“国家级”质量工程项目;以“省级名牌专业、教学团队、重点教研项目、精品课程”等为核心的“省级”质量工程项目;以“校级教学团队、教研项目、精品课程”等为核心的“校级”质量工程项目。其中土木工程专业为河南省高等学校名牌专业和国家特色专业,2011年获批“国家专业综合改革试点”;《材料力学》为国家精品课程,《材料力学》课程入选国家级精品资源共享课;工程力学教学团队为河南省高等学校科技创新团队和国家级教学团队。2015年5月,土木工程专业和建筑学专业通过住房和城乡建设部高等教育专业评估。

学院与意大利都灵理工大学建立了在校生校际交流项目,与英国爱丁堡龙比亚大学、德国安哈特大学等国际知名高校建立了学术交流平台和良好的合作关系。学院毕业生一次就业率均达到97%以上,连续多年获得毕业生就业工作先进单位称号。

学院重视科学研究,科研实力不断增强,较好发挥了科研对教学的促进作用,目前承担国家“十二五”科技支撑计划1项,国家自然基金8项;省部级项目15项。近5年获得省、部级科研奖励38项,其中2009年,我院主持的项目《国家粮仓基本理论及关键技术研究与推广应用》荣获国家科技进步二等奖。近3年发表论文400余篇,出版专著25部,国家“十一五”和“十二五”国家规划教材3部,河南省和建设部“十二五”规划教材2部。

学院立足于行业,立足于河南,面向全国,放眼世界,奋力引领行业技术进步,不断深化社会服务。学院下属的河南工大设计研究院,是双甲级设计院,集设计、咨询、测绘、设备采购及安装、工程总承包于一体,专业工种齐全,技术力量雄厚,是粮食行业科技开发的创新基地之一。编制、修订了粮仓建设国家规范、行业标准和规程20余项,成为粮食行业基本建设项目设计的基本依据。

近年来,先后承担了上海外高桥、杭州粮食物流中心、南京现代粮食物流中心和天津市利达粮食物流中心等国家大型现代粮食物流园区项目建设的总体设计工作。编制修订了粮仓建设国家规范、行业标准和规程20余项,成为国家储备粮食工程建设设计的基本依据。在承担的项目中,获全国优秀工程建设标准设计金奖1项,获国家、省部级优秀科技成果及优秀工程设计奖50余项。其中“国家储备粮库通用图”获得“全国工程勘察设计行业国庆60周年作用显著标准设计项目大奖”,标志着学院服务粮食行业的新突破。