您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新

【土木工程(建筑)学院2021简报第四期】“青马”社团三下乡:寻访中拓展视野,实践中学思领悟

添加时间:2021-07-12 16:42:22 点击数:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今年是淮海战役胜利72周年,淮海战役是人民解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。为深入学习革命先烈事迹,引导青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,学院派出“青马”社团“初心”党建工作室赴江苏省徐州市淮海战役纪念馆开展暑期社会实践活动。

一、办好红色图展,追寻革命足迹

7月11日,实践团队队员抵达淮海战役纪念馆,在前期对接的基础上,实践队员担任馆内研学助理,分别负责馆内一部分活动的组织、宣讲及研学游团队的引导。习近平总书记在2017年参观淮海战役纪念馆时指出“淮海战役深刻启示我们,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用、将士们的信心和勇气、人民的支持和帮助,往往是更为重要的因素。”纪念馆研学课程紧紧围绕“听党指挥、依靠人民、团结协作、决战决胜”的淮海战役精神进行设置。前来纪念馆开展研学活动的五组青少年团队在实践队员的带领下实地参观围歼黄维兵团、战场休整、战役胜利、人民支前等四部分内容,感悟淮海战役精神。研学活动结束后,实践队员与研学团队教师密切配合,顺利完成签到、签离工作。接待研学团队工作结束后,场馆负责人与各组志愿者深入交流,查摆不足、总结经验,为后续淮塔小小讲解员的培训和接收工作奠定坚实基础。

二、讲好红色故事,探寻革命初心

团队成员在带领青少年参观淮海战役纪念馆,进行体验式研学期间,遇到一位步履蹒跚的老人,与老人交谈后队员得知老人名叫陈锡岳,今年已88岁高龄,在交谈中老人讲到:“我自己十余载的生活遍布淮塔纪念馆,几乎每日在馆内学习、温顾战役的艰难和困苦。”期间,老人还向作为淮海战役的亲历者、见证者,虽然已经耄耋之年,但他仍数十年如一日的坚持来到淮海战役纪念馆参观学习,给前来参观学习的青少年等不同群体讲述淮海战役深层次的故事。

在交流过程中,老人向团队成员展示他本人撰写的红色精神宣传汇编,在老人一字一句铿锵有力的言语中,所有团队成员都感受到前辈们的担当精神、看齐意识和终身学习理念。实践队员表示“作为新时代大学生,正处在青春年少、朝气蓬勃的阶段,心中满怀梦想,更应该在前辈走过的道路上,用青春激情努力拼搏、开拓创新、爱岗敬业,用青春和汗水为祖国的繁荣昌盛添上色彩斑斓的一笔。”

情景党课学习结束后,实践队员们纷纷表示,要将革命先烈的崇高革命精神落到实处,贯穿到今后的学习和工作中;将铭记历史,奋发图强,为祖国繁荣强盛贡献青春力量。

三、学好红色党课,体验革命情怀

体验式研学结束后,研学导师、助理及参加研学游的青少年同上“为了人民”淮海战役精神主题情景党课。党课伊始,淮塔小卫士坚定自信的步伐感染所有在场观众,在讲解员激情澎湃的讲解与沉浸式的体验过程中,在场听众深切感受到淮海战役伟大胜利来之不易。演员们通过情景表演、舞蹈、合唱等表现形式,用一幅幅生动的历史画卷,一个个动人的历史故事讲述淮海战役革命烈士追寻真理、不懈奋斗、携手共战的光辉历程,带领在场观众重回炮火纷飞的战争年代,身临其境的感受淮海战役中党和人民风雨同舟、生死与共、浴血奋战、始终保持血肉联系的场景。

学院“初心”党建工作室是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和高校思想政治工作的重要论述的重要抓手,是进一步深化青年马克思主义者培养工程,切实加强青年马克思主义者培养的重要载体,是在高校培养社会主义现代化建设青年领袖的重要平台。团队此次开展社会实践活动,为的是继承先辈遗志,发扬艰苦奋斗精神,在先辈用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗!

上一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第五期】同饮长江水,共护母亲河 下一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第三期】探索生态廊道,感受黄河温情