您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新

【土木工程(建筑)学院2021简报第八期】再访罗山何家冲,重走红色长征路

添加时间:2021-07-12 17:25:03 点击数:

学院“星光”实践团队于7月10号到达信阳罗山,开展“重走长征路,追寻红色足迹”主题实践活动。此次实践活动旨在重走红二十五军长征路,感悟红色文化,用青春之火凝聚起红色力量。

上午,队员们一行到达何氏祠。何氏祠,即红二十五军军部旧址,位于河南省信阳市罗山县铁铺镇何家冲村。祠堂前后两栋共有5间,两边各有一间厢房。走进祠堂,讲解员们正在向游客讲述着红二十五军的故事,队员在旁仔细聆听。望着那斑驳墙面上醒目的“何氏祠”三个大字,队员们怀着沉重的心情进行了参观与学习。

进入展馆,映入眼帘的是“中国工农红军第二十五军纪念馆”14个字,红军将领威风凛凛地站在前面,背后是迎风飘扬的红旗,象征着红二十五军长征的开始。左右两个参谋室陈列着战争遗留的武器和各种物品,墙上挂满了英雄事迹并介绍了各场不同战争的具体情况。来到大厅,时间仿佛回到了80多年前那段烽火岁月,映入队员们眼帘的是几位将领的雕像,看到了那紧张局势,体会到“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的决心。大厅的墙上挂着马克思列宁的照片,旁边便是首长住室,队员们踏入其中,那简朴的家具让队员们感受到了当时生活的艰苦与长征的不易。

走出何氏祠堂向左走去,“星火”实践团队队员们踏上了红二十五军曾走过的路。虽然今日的长征路已经加以维修,险峻程度不复以往,但队员们在重走长征路的过程中,仍能深刻的感受到行路的艰辛。

红军战士们在长征途中,爬雪山、过草地,甚至以草根、树皮充饥,穿梭于崇山峻岭之中。长征路沿山而行,地势险峻陡峭,仅仅是听到他人对红军长征路上情况的描述,个中艰辛不言而喻。

顶着烈日走完这段长征路,队员们都汗流浃背。而这才不过是万里长征路中的一小部分,队员们难以想象红二十五军当时是以怎样的意志,怎样的毅力才能走完万里长征路。“走过长征路,深受教育,对红军战士长征过程中所经历的艰难才有了更深刻的体验。”队员们纷纷感叹道。

队员们经过在陡峭长征路上的跋涉,顶着高温到达了古银杏树——红二十五军出发地。1934年11月16日,红二十五军全体将士在此树下,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,誓师出发开始长征,并发布《中国工农红军北上抗日第二先遣队出发宣言》。队员们仰望这棵八百余年树龄的银杏,脑海中浮现出当时红军战士同样的场景。这棵古银杏树在敌人“清剿”时幸免于难,得以存活到现在,成为红二十五军长征的历史见证和标志。1996年11月,这棵古银杏树被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

团队与来自河南省驻马店市到信阳罗山何家冲进行“军训”的孩子们在银杏树下偶遇,他们最小的四岁,最大的十二岁,在教官与家长的带领下来到何家冲学习长征精神,感悟红色文化。应军训教官与家长要求,队员们现场为孩子们宣讲长征故事、长征精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”当队员们吟诵这句出自毛主席的诗时,小朋友们也一起背诵起来,现场氛围活跃。

“星光”实践团队队员们继续整装,奔赴革命烈士纪念馆。映入眼帘的是革命烈士纪念碑,碑文清晰显示每位革命烈士的名字,“人民英雄永垂不朽”,队员们表示将把人民英雄的英雄事迹进行认真学习、整理,采取进社区、小学宣讲的方式让革命先辈事迹代代流传。

罗山县何家冲是红二十五军长征出发地,队员们通过实地学习、参观、访谈,对红二十五军长征的认识更加深入;通过亲身体验长征道路的艰辛,对红色长征精神有了更深的理解和感悟。红色精神是长征先辈的精神支柱,是长征路上的不竭动力。红二十五军红色长征精神需要每位公民学习和发扬,更需要薪火相传。“星光”实践团队用实际行动重走长征路,诠释大学生对红色足迹的追寻。传承红色精神文化,永远在路上!

上一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第九期】青春筑梦,聚力民生 下一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第七期】牢记责任,追寻先辈足迹