您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新

【土木工程(建筑)学院2021简报第二十期】追寻革命足迹,传承大别山精神

添加时间:2021-07-14 18:43:32 点击数:

为深入学习党史,重温红色记忆,我院“星火传承”暑期实践团队于7月10日来到河南新县鄂豫皖苏区首府烈士陵园,缅怀革命先烈、倾听革命故事、追寻红军足迹,感受红色精神。

初到陵园,映入眼帘的是烈士陵园庄严典雅的大门,鲜艳的红星高高挂起,仿佛向人们诉说着昔日红军不畏牺牲、浴血奋战的光荣历史。沿台阶走进大门,就能看到名为《燎原》的浮雕墙,英雄群像栩栩如生。继续向前走,便能看到烈士纪念碑。

怀揣着对革命先烈无限的崇敬和怀念之情,团队全体成员在纪念碑前驻足瞻仰,传递哀思。此刻,革命先烈仿佛隔着历史长河与新时代的人们对望。这是一次精神的传承,是一次意志的交接。愿伟大的红色革命精神永存!

随后团队成员们来到烈士纪念堂,在肃穆庄严的气氛下进行参观学习。展厅中首先介绍了鄂豫皖苏区产生、发展、壮大的历程。鄂豫皖革命根据地是中国共产党在第二次国内革命战争时期创建的第二大革命根据地,在中国革命史上具有非常重要的地位。

走出纪念堂,实践队员的心久久难以平静,无数为革命献身的仁人志士那青春坚毅的面庞还浮现在队员们的脑海里,他们英勇无畏的精神永远激励着后人牢记使命,砥砺前行。

最后,实践团队来到英烈广场,在火炬雕塑旁,面对党旗,队员们对党庄严宣誓,表达新时代大学生对党的忠诚和使命感,作出拼搏进取、“请党放心、强国有我”的承诺。

近百年的时光已流逝,生生不息的伟大精神仍在这片土地上焕发生机。鄂豫皖老区人民在中国共产党领导下,在长期的革命斗争中,创造了“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。大别山精神在中国漫长的革命历程中发挥了重要作用,为中华民族的解放作出了巨大贡献。硝烟已逝,岁月流转。中国共产党已走过百年的征程,大别山精神已成为中华民族精神的重要组成部分,不断激励着后人,在未来中国的社会主义现代化建设事业中,也必将焕发出更加闪耀的光芒。

历史在向前,伟大精神需要传承。作为新时代的青年,要从党史学习中坚定信仰、获得启发、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。正如习近平总书记的殷切嘱托:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”新时代的青年人,要把革命精神品格融于自己的血脉之中,坚定信念,勇往直前,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,在新时代的征程上开拓进取,为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

上一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第二十一期】正青春三下乡传播知识魅力 下一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第十九期】重温红色故土,传承红色精神