您所在位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文 土木建筑学院

团学工作
资助工作 规章制度 学生就业 党团建设 社会实践 学生活动 学生组织 学生服务 科技创新

【土木工程(建筑)学院2021简报第二十二期】沿洛河两岸,寻漕运古迹

添加时间:2021-07-14 19:36:05 点击数:

漕运是古代粮食调运的一项重要措施。为调查古代漕运情况,根据漕运路线,我院“沁·禾”暑期社会实践团队前往洛河漕运文化公园,沿隋唐运河古迹,探寻古时漕运盛况。

7月13日上午,“沁禾”暑期社会实践团队到达洛河漕运文化公园,调查古时粮食运输。洛河是隋唐大运河的核心,是隋都洛阳最重要的交通枢纽和御河。挖凿开通,饱含古人血泪。洛河为古时粮食运输提供了极大便利,同时也加快了洛阳粮仓的发展,用以存储大量粮食。

“运河通,洛河兴。”实践过程中队员们采访当地居民,在采访中得知,隋唐大运河开凿通行后,前往洛阳运粮的漕船络绎不绝,盛况空前。伴随着隋唐大运河的通行,粮仓建设发展情况一时间达到顶峰,许多著名的古粮仓便是在那个时期建立的,比如洛口仓,含嘉仓。采访结束后,团队沿洛河两岸进行实地调研,发现运河两岸诸多的历史遗存大多与经济、漕运有关。

团队成员继续沿着运河勘察走访,洛河中心一截断桥引起队员们的注意:一截断桥孤零零伫立河中央,桥柱上斑驳的水渍,见证着年年岁岁洛河的河涨河落。断处的残破,昭显着天灾的力量,这是人类无法阻挡的自然灾害。在这座桥上留存的是岁月的痕迹。队员们围聚一起,讨论古时繁荣画面:桥上担子成排,桥下舳舮相继,周边商户客栈沸反盈天。

“沁禾”社会实践团队随着黄河流向,寻访调查洛河漕运。用脚步丈量洛河,用心探索粮仓。经过一天的学习探索,团队成员了解到古时洛河在漕运中的重要性。怀着对历史的仰望,“沁禾”团队仍在路上,追寻粮仓发展的前世今生。

上一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第二十三期】遇见星星,愿星河长明 下一条:【土木工程(建筑)学院2021简报第二十一期】正青春三下乡传播知识魅力