您所在位置: 首页 >> 公告中心 >> 正文 土木建筑学院

公告中心 管理制度

学术报告预告:土木基础设施先进材料与智能结构

添加时间:2024-04-09 14:00:00 点击数:

报告题目:土木基础设施先进材料与智能结构

报告时间:2024411日下午15:00

报告地点:32208报告厅

人:乔丕忠 教授

报告人简介:

乔丕忠,上海交通大学“致远”讲席教授;国家级海外高层次人才(国家QR特聘专家)和教育部长江学者特聘教授;主要从事先进结构材料(复合智能材料和高性能混凝土材料)与力学的研究,致力于提高结构性能和延长结构寿命。现主要研究包括:近场动力学与断裂力学,超高性能混凝土与材料耐久性,多尺度力学模拟与表征,智能结构健康监测与检测,交通基础设施韧性量化与提升等。其主要学术贡献包括对材料和结构的破坏、健康检测及加固等问题开展了国际上具有深远影响的独创性研究;首次提出双层梁剪切和界面变形理论(被波音公司命名为“乔方法”),拓展了断裂力学的适用空间。现任Journal of Engineering MechanicsASCE, Journal of Aerospace EngineeringASCE)和Structural Health Monitoring三个国际期刊副主编。

报告简介:

围绕提升土木基础设施韧性,尤其提高结构性能和延长结构寿命,为目标,本报告介绍结合“力学、材料和结构”中的关键问题,本人团队所开展的先进材料和智能结构领域基础和应用基础研究。在力学领域,对双材料结构的界面节点力学模型、非局部近场动力学中关键断裂力学理论和方法、混凝土材料的多尺度力学试验表征和模拟、复合材料薄壳结构非线性变形稳定性分析的研究成果进行了简要介绍;在材料领域,对经济型超高性能混凝土材料(E-UHPC)和喷射混凝土(Shotcrete)材料的研发过程进行阐述;在结构领域,主要介绍基于智能压电模块(SPMs)在钢筋混凝土结构健康监测(SHM)和损伤识别方法的最新研究进展。最后,对将在土木基础设施中先进材料和智能结构领域正和拟开展的研究问题进行总结和展望。本报告旨在增强对土木基础设施中关键研究问题认知和促进本人与河南工业大学土木工程学科的深层次合作。

欢迎广大师生参加。

上一条:土木工程学院(建筑学院)2024年先进集体和先进个人推荐名单公示 下一条:河南工业大学土木工程学院(建筑学院)2024年接收调剂的预通知